Поисковый интернет портал

Что сейчас происходит в Египте и кто отдыхает?

Египет

Египет для российских туристов закрыт и это факт, волнующий многих россиян и представителей туристической отрасли, как в России, так и в Египте.

Открытие воздушного сообщения регулярно переносилось по необъяснимым для многих причинам. Но недавние трагические события в Египте, приведшие к большим человеческим жертвам и введению в стране чрезвычайного положения на три месяца, отодвинули дату открытия направления на неопределённый срок. Оправдано ли это? На данный момент уверен, что да, риск террористических атак есть, но и вечно держать закрытым Египет для российских туристов невозможно.

Мой прогноз по открытию в текущей ситуации это октябрь-ноябрь 2017 года, если не случится опять каких-либо новых трагических событий.

Тем временем египетский туризм существует в прямом смысле. Без российских туристов очень сложно будет восстановить пошатнувшуюся туристическую отрасль Египта, несмотря на открытие его для ряда европейских стран, развитие внутреннего туризма и привлечение туристов из соседних арабских стран.

Тем не менее туротрасль Египта продолжает работать и об этом мой пост. Он не для профессионалов турбизнеса, но и им некоторые моменты, и цифры могут быть интересны.

Итак, прошло почти два месяца, как я вернулся из своей поездки в Египет, но это любимое россиянами направление до сих пор закрыто. Поездка удалась. Я смог в феврале погреться на солнышке, покупаться в замечательном Красном море, и самое главное узнать, как работает сейчас египетский туризм. Здесь можно почитать о моих первых впечатлениях от увиденного.

Так как я был в Шарм-эль-Шейхе, то и рассказывать буду про египетский туризм на примере этого замечательного места, которое изначально строилось для туристов.

В Египте я бывал много раз. Летал туда к морю, в хорошие отели, обязательно работающие по системе «всё включено».

Не стала исключением и эта поездка. Заказал билеты и гостиницу через сайты бронирования, и полетел, правда не на прямую, а через Стамбул. Поездка мне обошлась в 800$ с учетом перелёта через Стамбул. Дорого? Кому как, но оно того стоит.

Каждый сам должен делать выбор лететь туда или нет. Безусловно трагедия в небе над Синаем потрясла всех нас. Гибель наших соотечественники, эта трагедия, ещё долго будет омрачать российско-египетские отношения.

Тогда, в 2015 году, прошла экстренная эвакуация российских туристов. Помню, как в те дни трагедии прилетев в Домодедово, я увидел тысячи чемоданов и сумок, которые привозили особыми рейсами после тщательного досмотра. Видимо, угроза повторных атак была очень велика.

Недосмотрели, не сберегли, пропустили террористов. Конечно, от этого никто не застрахован и эта история заставила египетскую туристическую отрасль полностью пересмотреть своё отношение к безопасности не только в аэропорту, но и в отелях, ресторанах, на улицах курорта. Нынешний египетский туризм не отделим от слова «безопасность». Была проведена серьёзная работа, вложены сотни миллионов долларов в оборудование, персонал и разработку систем безопасности для курорта. Когда откроется Египет для россиян? Этот вопрос волнует не только египетские власти, но и россиян, которые очень любят здесь отдыхать, особенно в зимнее время.

К сожаленью, сейчас египетский туризм работает в лайтовом режиме выживая, но живёт. В процессе своего рассказа я буду вставлять информационные блоки, которые я получил после встречи с представителями египетского Министерства туризма, непосредственно с Министром туризма Египта и представителями туристической отрасли. Я посчитал, что это будет лучше сделать именно в таком формате, чем прямая речь моих собеседников.

Ребята были очень озадачены сложившейся ситуацией. Их волновал один вопрос –что ещё необходимо сделать, чтобы открыть Египет для россиян, ведь они много сделали для этого??

Перелёт через Стамбул.

Возможны и другие варианты перелёта, но это хорошая возможность заглянуть на пару дней в этот замечательный город. Мои впечатления ЗДЕСЬ.

Но такой сложный перелёт из Москвы в Египет на одного человека стоит дороже, чем двухнедельный тур в Египет на двоих из Киева. Безусловно, покупка пакета, как это было раньше, гораздо выгоднее, но был один маленький плюс. Полёт регулярными рейсами уменьшает вероятность того, что вы ждёте ваш рейс не один час, как это часто бывает с чартерами.

Российские туристы

Доля российских туристов в 2014— 2015 годах в Шарма-эль-Шейх составляла около 60% всего туристического потока. На втором месте были гости из Великобритании – 23%, третьем немцы – 7%, а дальше все остальные. Сейчас картина изменилась, много отдыхает жители Египта и из соседних арабских стран. Российская речь исчезла с улиц курорта. Украинцы, которые сюда сейчас прилетают, вводят в заблуждение многих местных торговцев, которые услышав русскую речь ( украинцы все там говорят на русском) думают, что вот русские вернулись.

Когда узнавали, что я из Москвы, то первый вопрос был — «Когда поедут русские туристы?».

Россияне полюбили это направление и местная туриндустрия довольно быстро адаптировалась под российского туриста. Русский язык и вывески стали преобладающими.

Пляжи

Пляжи это особая история и самая большая ошибка египетских властей, как они сами это признают. Строя Шарм-эль-Шейх, пытаясь привлечь инвесторов, местные власти отдавали им в длительную аренду ценнейшие пляжные активы.

Перспективы развития

Перспективы развития Египетских курортов непосредственно связаны с возможностью поддерживать высокий уровень безопасности, отсутствия в дальнейшем терактов в стране и присутствием наших российских туристов, без которых туротрасль переходит в экономрежим. Как только начнется туристический поток из России и выйдет на предыдущий уровень, власти Египта готовы будут развивать внутреннюю инфраструктуру, сейчас цель – выжить.

Я задавал вопрос, с каким ценовым предложением, в случае открытия египетского направления, местные отели выйдут на российский рынок. Ответ меня огорчил. Они считают, что для россиян цена должна быть сопоставима с ценами на курортах Краснодарского края и Крыма. Я сказал, что это большая ошибка и обосновал почему. Сказанное заставило их задуматься и вот почему. Они всё так же думают, что у нас платёжеспособный спрос на том же уровне, что и раньше. По моему мнению, ситуация такова, что если люди потратят на отдых летом в России или где то ещё, то на Египет зимой у россиян денег может уже не хватить. Россияне стали меньше ездить и меньше тратить на поездки. А вот это они не просчитали, хотя всё довольно элементарно.

Мне нравится отдыхать в Египте, есть в планах отдохнуть этой осенью. Вопрос как туда полечу? Пакетом или опять через Стамбул?

Это первый пост из серии «Как работает туризм?». По мере моих поездок на различные курорты, я буду уделять внимание вопросам туризма и как он там работает. В первую очередь меня будут интересовать страны, где есть море, пляж и большинство отдыхающих приезжает погреться на солнышке, и покупаться. Мне интересно сравнить Крым и побережье Краснодарского края с тем, что предлагается нашим соотечественникам за рубежом.

Материал Эхо Москвы

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ, НО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЕЛИТСЯ.