Поисковый интернет портал

Для россиян Европа может стать небезопасной территорией

Новости Евросоюз

Радио Sputnik разместило в своем эфире интервью с Викторией Леграновой — специалистом, разбирающимся в вопросах международной безопасности. Было высказано мнение о преступной позиции европейских политиков, которые не принимают необходимых действий для внесения изменений в деятельность спецслужб в новых условиях работы.

В минувший вторник в Брюсселе произошла серия взрывов. Два взрыва в аэропорту были вызваны действиями террориста-смертника, еще два взрыва были произведены в метро. Предварительные данные свидетельствуют о 28 погибших и более ста раненых. В связи с этими событиями в Бельгии до наивысшего был поднят уровень террористической угрозы.

Теракты в Брюсселе произошли, по мнению экспертов, как ответ на недавнее задержание полицией Бельгии Салаха Абдесалама, который считается организатором взрывов в Париже 13 ноября 2015 года. Интерполом было рекомендовано для всех европейских стран усиление мер безопасности, но бельгийские спецслужбы заявили об отсутствии выявленной связи между этими фактами.

Виктория Легранова отметила, что, по-видимому, бельгийские спецслужбы работают не вполне корректно. Так, израильские или российские специалисты при подобных действиях кропотливо изучают «объект», подвергая его мониторингу, контролю с использованием агентурной и радиотехнической разведки. Изучаются контакты, связи, IP-адреса. Если задержание Салеха Абдесалама было произведено без надлежащей подготовки, то мог быть запущен механизм осуществления ранее спланированных террористических действий.

Негативное действие на работу европейских спецслужб, по мнению Виктории Леграновой, оказывает отсутствие контакта с российскими специалистами, которому препятствуют политические силы Европы. Игнорируются предложения со стороны России о предоставлении проверенной информации, не воспринимаются всерьез опасения о сложившейся ситуации. Эта преступная самонадеянность со стороны европейских политиков привела к тому, что не производятся своевременно работы по трансформации спецслужб.

Должны быть созданы тесные связи между армиями, структурами, которые позволят перенимать передовой опыт соседей. По словам Виктории Леграновой, это прекрасно понимают казахстанцы и израильтяне, но игнорируют европейцы. Все это приводит к тому, что Европа теперь небезопасна для россиян. Для контроля над ситуацией требуется всесторонняя кропотливая работа.

Оставить комментарии

В других СМИ

Задать вопрос юристу