Чугунные сковороды: с эмалированным покрытием и без
Надежная чугунная посуда олицетворяет тепло домашнего очага, делает сытным семейный обед, обеспечивает незабываемый вкус наваристых щей, тушеной картошки, ароматного мясного жаркого. Вместительные казаны, тяжелые сковородки, большие кастрюли из этого материала на базе железа и углерода вошли в бытовой обиход в XIX веке, но даже спустя два столетия эти изделия успешно конкурируют с утварью из современных материалов.
Чугунная посуда великолепно подходит для приготовления блюд, требующих длительного томления и тушения. Натуральный материал создает эффект «русской печи», делая пищу сочной и ароматной. Сплав из железа и углерода медленно равномерно нагревается и также не спеша остывает. Поэтому даже после выключения источника тепла пища продолжает томиться, насыщаясь ароматами ингредиентов блюда.
Для улучшения рабочих характеристик чугунная посуда покрывается цветной эмалью. Покрытие наносится на корпус изделия в несколько слоев, чтобы повысить надежность и прочность посуды. Среди основных характеристик, привлекающих внимание покупателей к эмалированным чугунным изделиям, стоит отметить:
— сковородки такого плана, представленные в каталоге http://mygipfel.ru/posuda-iz-chuguna/skovorodki-gipfel2014-08-21-03-38-38/, не ржавеют, их можно мыть в посудомоечных машинах, использовать для хранения приготовленных блюд;
— изделия с эмалевым покрытием нельзя перегревать во избежание повреждения структуры эмали, ее растрескивания;
— с посудой нужно обращаться предельно аккуратно, так как даже микроскопические сколы ухудшают ее рабочие характеристики;
— сковородки с эмалированным покрытием нельзя мыть абразивными моющими составами, а также пользоваться металлическими кухонными аксессуарами.
В отличие от обычных металлических сковородок из каталога http://mygipfel.ru/metallicheskaya-posuda/skovorody-gipfel/, чугунные сковороды без эмалевого слоя имеют не искусственный, а натуральный антипригарный слой, который с годами утолщается и улучшается. Чугун обладает ячеистой структурой: в процессе приготовления пищи через ячейки впитывается жир, формируя естественный антипригарный барьер. Однако наряду с этим положительным качеством, сковороды из чугуна без покрытия имеют недостатки:
— материал подвержен появлению ржавчины, поэтому после мытья изделие необходимо тщательно вытереть насухо, а перед первым использованием – прокалить с небольшим количеством масла;
— сковородки без покрытия отличаются хрупкостью: посуда может расколоться от падения с высоты или треснуть при резком перепаде температур;
— не разрешается мыть изделия в посудомоечной машине, чтобы не смывать защитную масляную пленку.
Чугунные сковороды с эмалированным покрытием и без него отличаются внушительным весом и большой толщиной стенок. Кроме того, изделия не подходят для использования на индукционных плитах и стеклокерамических варочных поверхностях.
«Источник: mygipfel.ru»