Поисковый интернет портал

Американский экономист: для россиян их правительство страшнее санкции США

Новости Россия

Американский экономист Пол Робертс полагает, что для рядовых россиян, несомненно, деятельность правительства Медведева представляет большую угрозу, чем санкции со стороны западных стран.

Собственно Робертс не отрицает влияние санкций, но подчеркивает именно то, что деятельность правительства в данном случае опаснее для рядового гражданина России. Важно также подчеркнуть, что Робертс не является сторонником санкций и является давним критиком МВФ и Минфина США.

Медведев не гарантирует независимого развития
Прежде всего Робертс подчеркивает, что Дмитрий Медведев не способен проводить независимую от запада политику. Любое решение России, так или иначе, согласуется наверху до сих пор, даже несмотря на экономическое противостояние.

В этом можно легко убедиться, если вспомнить, что значительную часть свободных денег Россия вкладывает в ценные бумаги США и главной резервной валютой России является доллар. Также Россия продает нефть исключительно за доллары.

Кажется, что от таких подходов стоит отказаться хотя бы в годы такого резкого экономического противостояния, но нет. Если в США блокируют деятельность российских компаний, то в России просто занимаются публичным уничтожением продукции, а это явно не самый разумный ответ на санкции.

Что нужно России?

Условия санкционные позволяют России выйти из старой логики развития, и начать реально заниматься собственной экономикой, чтобы в меньшей мере зависеть от запада. Чтобы изречение покойного Джона Маккейна о том, что Россия — бензоколонка США и Европы перестало соответствовать действительности.

Потенциал у России есть, и это колоссальный потенциал, но ему мешает раскрываться подчиненное западу российское правительство, которое всегда реализует в первую очередь интересы крупных корпораций, а не своего населения или даже экономики.

Подобные советы, несомненно, разумны, однако, судя по деятельности высших чиновников России, никто к ним даже не прислушается. У нас политика невыгодная России не просто проводится, но даже поощряется. Не так давно, например, Набиуллина получила Орден Почета от президента, а ведь именно она проводит такую политику, явно невыгодную России.