Поисковый интернет портал

Ждать ли осенью кризиса и девальвации?

крах доллара, развал сша

Чем дешевле стоит недвижимость, тем больше стимулов у человека, оформившего ипотечный кредит, избавиться от неё в пользу банка, пока цена не упала ещё ниже. Чем больше недвижимости у банков, тем больше предложение на рынке, тем ниже цены. Это привело к банкротству многих американских банков, падению цен на ряд ценных бумаг, пересмотру условий по другим кредитным продуктам. Заемщики перестали выполнять обязательства и по другим кредитам, так как им перестало хватать денег. Акции падают, ставки по кредитам растут, финансовая стабильность банков понижается – у них всё больше залогового имущества и всё меньше денег, которые можно выдать в качестве кредитов.

Инвесторы перешли с покупки ценных бумаг на покупки сырья и продовольствия на товарных рынках. А рост цен на сырье и продукты дополнительно ударил по экономике, не только США, но и других стран. Косвенно, американский кризис послужил причиной европейского кризиса, который стартовал осенью 2009 года. Почему кризисы начинаются осенью? Очень просто, ведь новый финансовый год, на который устанавливается бюджет государства, банка, компании, чаще всего начинается не с 1 января, а с начала осени.

Кризис в странах ЕС начался с Греции, и понемногу охватил все страны Еврозоны. Если в преуспевающих северных странах кризис обернулся нулевым ростом экономики или небольшим спадом, то в южных странах, таких, как Греция, Испания, Португалия, Италия, кризис стал настоящей катастрофой. Основными причинами кризиса в ЕС стали: расточительство местных правительств, высокие запросы населения, не отвечающие реальному росту труда, махинации правительств с государственными облигациями, отсутствие единой налоговой и пенсионной политики. Усугубил ситуацию спад цен на недвижимость, что привело, хоть и в меньших масштабах, к тем же проблемам, что в США. Европейский кризис обернулся масштабными сокращениями и урезаниями социальных расходов, безработицей, миллионными демонстрациями, баррикадами, облаками слезоточивого газа, ростом крайне правых и крайне левых настроений.

В настоящее время правительства США и стран Европы борются с кризисом, хотя до окончательной победы ещё далеко. Всех нас интересует, ожидается ли новая волна кризиса? Ведь всё в мировой экономике взаимосвязано, и проблемы ЕС или США неизбежно влияют на рынки России, Украины и других стран. Кризис может обернуться девальвацией денежной единицы, что затронет каждого человека, зарабатывающего деньги своим трудом. Поэтому так важен вопрос – ждать ли этой осенью кризиса и девальвации?

Можно сразу сказать, что не стоит рассчитывать на усиление кризисных явлений в странах ЕС и США, как не стоит рассчитывать на быстрое выздоровление их экономик. Зато новый кризис может прийти с Востока – и к этому есть ряд предпосылок. Так же, как и в кризисных для экономик Юго-Восточной Азии 1997 и 1998 годах, растут объемы банковских кредитов и облигаций. Лидируют Вьетнам, Южная Корея, Сингапур. Растут долги Китая и Японии, несмотря на их традиционно осторожную кредитную политику. Пока рост кредитования в этих странах вызван ростом экономики, беспокоиться, вроде бы, не о чем. Но, с другой стороны, ведь с роста экономики “азиатских тигров” начался долговой кризис конца 90-х, который обернулся проблемами для всего мира – и девальвацией рубля в 1998 году, и Аргентинским кризисом 2001 года, последствия которого ощущаются в этой стране до сих пор.

Так что кризис на Востоке возможен, хотя вряд ли он произойдет именно в этом году. Не стоит ожидать и девальвации рубля — девальвация оправдана в том случае, если требуется срочно пополнить бюджет за счет экспортных операций. Не секрет, что основную часть прибыли Россия получает за счет экспорта энергоносителей, поэтому девальвация для России в краткосрочной перспективе выгодна. Но высокие цены на сырье и большой золотовалютный запас вместе с Резервным фондом позволяют России не прибегать к таким мерам, как девальвация денежной единицы. Ведь обратной стороной девальвации являются инфляция и падение доверия к рублю, а значит, работа Центробанка России на протяжении нескольких лет окажется в этом случае тщетной.

Оставить комментарии

В других СМИ