Поисковый интернет портал

Мониторинг выполнения лизинговых договоров

рабочая неделя

Мониторинг лизинговых договоров

Мониторинг выполнения лизинговых договоров (мониторинг финансового состояния лизингополучателя, мониторинг предмета лизинга, мониторинг своевременности и полноты поступления лизинговых платежей).

Мониторинг финансового состояния лизингополучателя

С целью предотвращения риска неплатежей и товарных рисков, связанных с предметом лизинга, лизингодатель в течение всего срока действия лизингового договора осуществляет мониторинг и анализ финансово — хозяйственной деятельности лизингополучателя, а также мониторинг актива, переданного в лизинг. Срок действия лизинговых сделок в среднем три — пять лет и, разумеется, с течением времени под влиянием внешних, внутренних факторов, или их комбинации экономические условия и бизнес — среда лизингополучателя меняется. Сильные стороны его деятельности отображались в отчете по анализу финансово — хозяйственной деятельности клиента на этапе принятия решения об участии лизинговой компании в осуществлении соответствующего лизингового проекта, впоследствии могут стать слабыми сторонами, а исходя из того, что будущее возможно только прогнозировать, с какого — то момента (когда становится ощутимым влияние факторов, которые не принимались во внимание или недооценивались) ложными могут оказаться расчеты прогноза движения денежных средств лизингополучателя и его финансовых результатов.

Жизнь вносит в прогнозы и планы свои коррективы, и чтобы своевременно выявлять возможные проблемные моменты в деятельности лизингополучателя, которые могут негативным образом повлиять на его платежеспособность, лизингодатель, в течение срока действия лизингового договора, осуществляет практически ту же работу, которая выполнялась при подготовке отчета об анализе финансово — хозяйственной деятельности потенциального клиента на этапе принятия решения об участии в осуществлении лизингового проекта, используя информацию финансового и нефинансового характера.

Финансовую информацию о лизингополучателе получают, исходя из финансовой (баланс предприятия, отчет о финансовых результатах) и налоговой отчетности, клиент, согласно условиям лизингового договора, должен предоставлять в лизинговую компанию раз в отчетный квартал. При необходимости лизингодателем могут потребоваться дополнительные расшифровки статей баланса и объяснения.

Оценка финансового состояния и платежеспособности лизингополучателя осуществляется с учетом полученной информации нефинансового характера, а также других внешних и внутренних факторов влияния на деятельность клиента. Особое внимание при мониторинге финансового состояния клиента должно сосредоточиваться на динамике и тенденциях движения денежных средств (поступление — расходование, особенно относительно связанных лиц или предприятий группы / холдинга), структурных изменениях в отчете о финансовых результатах (структура доходов и расходов, динамика прибыли, рентабельность предприятия, убытки), динамике, структуре и тенденциях изменений в дебиторской и кредиторской задолженностям (в т.ч. наличие и причины просрочки расчетов), динамике привлеченных для осуществления производственной деятельности средств (кредиты, возвратная и безвозвратная финансовая помощь), инвестиций клиента и показателей ликвидности.

При проведении мониторинга финансового состояния лизингополучателя ежеквартально, исходя из информации, представленной в финансовой отчетности, вычисляются значимые финансовые коэффициенты, позволяющие определить степень финансовой стабильности клиента и его платежеспособности. Полученные результаты сравниваются с принятыми нормативными значениями, исследуется динамика изменений по сравнению с прошлыми отчетными периодами, определяются тенденции. Если в отчетном периоде, по сравнению с предыдущими, значение финансовых коэффициентов оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, оборачиваемости товарно-материальных запасов, финансового рычага и удельного веса себестоимости в выручке от реализации растут, это свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия. Если положительный тренд прослеживается в динамике коэффициентов ликвидности, доходности, рентабельности, увеличивается рабочий капитал, прибыль, объем выручки от реализации – предприятие признают более финансово стабильным и платежеспособным, чем в предыдущих периодах, которые анализировались.

Если, исходя из результатов анализа финансово — хозяйственной деятельности лизингополучателя, лизингодатель делает вывод об ухудшении финансового состояния клиента (при условии, что к этому времени лизинговые платежи поступали своевременно и в полном объеме), выясняют причины такой ситуации, сроки, в течение которых их негативное влияние на деятельность лизингополучателя будет таким ощутимым, оценивают перечень мероприятий, которые применяет клиент для преодоления негативных тенденций развития. Такая информация может быть получена в телефонном режиме или непосредственном посещении арендатора, дает возможность ознакомиться с его менеджментом, с необходимыми для принятия дальнейшего решения оригиналами документов, проверить техническое состояние, условия хранения и использования предмета лизинга, оценить производственный процесс, затоваренность т.д.

Оставить комментарии

В других СМИ