Поисковый интернет портал

Строители оказались под ударом первыми

Стройка

Строители оказались под ударом первыми

Еще несколько месяцев назад строительную отрасль называли одной из самых перспективных и быстроразвивающихся, а профессию строителя самой востребованной. И вот сегодня строительная элита и гастарбайтеры атакуют биржи труда и обращаются в юридические консультации, чтобы задать вопрос юристу по трудовому законодательству.

Огромному числу монтажников, высотников, крановщиков, прорабов и другим специалистам требуется сегодня юридическая помощь: людей сокращают, отправляют в административные отпуска, увольняют под различными предлогами, понижают зарплату и лишают премий.

Конечно, юристы могут помочь восстановиться на работе, отвоевать положенные льготы и выплаты, но никакие юридические услуги не исправят ситуацию на строительном рынке. В страну нагрянул мировой финансовый кризис. Тот самый, призрак которого еще вчера бродил по Европе и казалось, что в Россию он никогда не заглянет. Заглянул! И больше того, уютно тут расположился. По оценкам аналитиков надолго. Уже сейчас многие девелоперы сворачивают свои проекты, замораживают или приостанавливают стройки (хотя по сути это одно и то же). О том, чтобы начинать строительство новых объектов сегодня не идет и речи. Причем, проблема настолько глобальна, что коснулась даже тех секторов, которые традиционно считались самыми благополучными. Так, в частности энергетики объявили о временной приостановке проектов по строительству новых электростанций. По заявлению представителей энергетических компаний стройки возобновятся сразу же, как только найдутся инвесторы. Весь вопрос в том, что найти их сегодня будет весьма непросто. Ведь банки (а именно они чаще всего вкладывали деньги в строительство) сегодня сами переживают весьма тяжелые времена.

Читайте также:  Ошибки трейдеров

Причем говорить о каком-то улучшении, к сожалению, не приходится. Больше того, по мнению большинства аналитиков в ближайшее время рынок недвижимости ждет обвал. Председатель комитета по собственности Госдумы РФ Евгений Богомольный заявил недавно журналистам, что единственным выходом из сложившейся ситуации является поддержка строителей со стороны государства. Иного источника доходов у них просто нет. Более того, большинство из них должны платить по ранее взятым ипотечным кредитам, а для этого нужно либо продавать уже построенные объекты, найти покупателей на которые, весьма непросто, либо перезанимать деньги у других банков. Однако вряд ли сегодня можно такие найти. Большинство кредитных организаций, равно как и иные юридические лица, выступавшие ранее заемщиками, сегодня отказываются вкладывать средства в некогда самую перспективную отрасль экономики.

Таким образом, с сожалением можно констатировать, что первый удар кризис нанес именно по строительному сектору. Так что в ближайшее время самой востребованной услугой на несколько лет вперед останется услуга консультация юриста; по трудовому законодательству.

Однако замораживание строек еще не самая страшная проблема, которая ждет страну в ближайшее время. Куда страшнее армия безработных, многие из которых это нелегальные эмигранты из бывших южных республик, наводнившие улицы городов и весей.

Читайте также:  Ошибки трейдеров

Возвращаться на родину гастарбайтеры не желают, а кушать им нужно каждый день. Все это уже приносит свои первые несладкие плоды: криминальные хроники пестрят сообщениями о многочисленных преступлениях, совершаемых гастарбайтерами. И, к сожалению, если правительство не предпримет каких-либо серьезных шагов в этом направлении, ситуация будет лишь усугубляться.

Оставить комментарии

В других СМИ