Поисковый интернет портал

Отличия банкротства физических лиц и ИП

кадры

Несмотря на то, что банкротство обычных граждан и индивидуальных предпринимателей регулируется одним 127-ФЗ и осуществляется в арбитражном суде, отличие между процедурами все же есть. Заключается оно в правовых последствиях признания субъекта несостоятельным.

Так, только в отношении ИП:

  • — Прекращается статус индивидуального предпринимателя, все ранее выданные лицензии и разрешения аннулируются. ИП теряет все льготы, предоставленные ему государством.
  • — Физлицо теряет возможность регистрироваться в качестве ИП на протяжении следующих 5 лет. Ему также запрещено занимать управленческие должности в компаниях.

Комментарий юриста:

«Если гражданин успеет самостоятельно закрыть ИП до того момента, как дело о банкротстве будет инициировано в арбитражном суде, то процедура будет проходить по правилам, установленным для физических лиц. Поэтому субъекту проще сначала сняться с регистрации в ФНС, а затем подавать заявление о своем банкротстве».

Чтобы узнать подробнее о процедуре банкротства физических лиц, переходите на официальный сайт организации Правовой Петербург https://yurist-advokat812.ru/uslugi/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/ или задавайте вопросы юристам онлайн. А для более детального рассмотрения вашей ситуации запишитесь на бесплатную консультацию.

Отметим, что в настоящее время активно обсуждается возможность введения упрощенной процедуры банкротства в отношении граждан. Например, сейчас в Госдуме РФ находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий внесудебный и бесплатный порядок признания физлиц банкротами. Если такой закон примут, воспользоваться им смогут не все: гражданин не должен иметь официальной работы, имущества в собственности, а его долг не может превышать полумиллиона рублей. Разумеется, к ИП данный порядок не применим: предприниматели будут банкротиться в обычном порядке.

Что касается остальных моментов, то алгоритмы признания физического лица и ИП банкротом практически идентичны. Индивидуальный предприниматель, как и обычный гражданин, отвечает по долгам всем принадлежащим ему имуществом (даже тем, которое не используется для целей ведения бизнеса). Минимальный порог долга для обеих категорий должников одинаков – 500 тысяч рублей. Размер госпошлины тоже одинаков и составляет 300 рублей.

Однако если вы не знаете, в каком статусе вам подавать на банкротство, — посоветуйтесь с опытным юристом, который поможет взвесить все «за» и «против».

71 просмотров всего, 2 просмотров сегодня