Поисковый интернет портал

Фестиваль, который учит отдыхать

Рок–фестиваль Нашествие 2017

Что такое экофест? Это море впечатлений

Фестиваль поразил объемом программ. Мероприятия проходили одновременно в разных концах довольно большой территории, в четырех зонах. Зрители со стороны, вроде меня, с трудом ориентировались, а для активных участников всевозможных объединений по интересам было абсолютно ясно куда когда идти и что делать в течение каждого из трех долгих дней и двух ночей фестиваля.

Я попала на праздник в субботу. Те, кто приехали в пятницу и ночевали в лагере, могли встретить солнце в пять часов утра, участвуя в древне-славянском обряде, а в шесть утра пропасть на другое утреннее приветствие солнца. 7.00 «Агни-йога» (огненная йога), 7.30 класс пранаямы, 8.00 — йога для всех желающих, мастер классы по йоге с элементами дыхательных практик и по аштанга йоге. Ой, а я не помню когда последний раз делала утреннюю зарядку.

В 8.30 динамическая гимнастика (AquaBaby) для малышей. С 9 утра одновременно на трех площадках: лекция «Спутники судьбы», демонстрация взаимодействие с силами, занятие по технике дыхания. В 9.30 занятие по айкидо, а затем одновременно стартует сразу семь мероприятий.Трудный выбор.

Я бы с удовольствием посетила лекцию «О фэн-шуй. Привлечения удачи», тренинги «Как добыть огонь без спичек и правильно разводить костер» и «Как видеть с закрытыми глазами?», мастер классы по батику, изготовлению кукол Тильда, браслетов шамбала, волшебному мыловарению, изготовлению декоративных корзин, шкатулок, и многого другого из старых газет. Если я продолжу простое перечисление мероприятий одного дня, даже не называя имена мастеров, получиться больше 10000 знаков.

За несколько часов я ощутила атмосферу праздника, успела испытать погружение в авторскую психоделическую музыку, побывать на празднике Холи, пресс-конференции фестиваля, заглянуть в детский городок, на мастер-классы по рукоделию и пообщаться с представителями приюта для бездомных животных, организованного волонтерами.

Зачем нужны подобные мероприятия? Чтобы мы осознали, насколько неправильно мы живем в своих бетонных коробках в отрыве от природы, и просто не умеем расслабляться без спиртного, отдыхать без мягкого дивана и телевизора. Ночь под звездным небом, костер, хождение по углям, детские игры для взрослых, интересные разговоры и удивительная музыка…

Что меня удивило? Маленькие дети. Малышам было чем заняться, помимо игр (хотя периодически они терялись), а родители имели возможность познакомиться с развивающими центрами и решить, куда записать детей на новый учебный год. Поразило количество беременных женщин. Это — лучшее свидетельство доверия к организаторам. Настоящим потрясением для меня было то, что на празднике присутствовали даже люди на костылях!

Что порадовало? Присутствие в одном месте огромного числа людей, которым не безразлично будущее планеты и собственной судьбы. Я не разделяю интересов многих из них, но уважаю стремление самосовершенствоваться, не разрушая окружающий мир. В городе такие люди почти незаметны, а здесь собрался целый городок единомышленников. Случайным гостям многое могло показаться странным, но некоторое стеснение проходило очень быстро, как только незнакомые люди широко улыбались и раскрывали объятья. Радуга здесь не ассоциировалась с нетрадиционной ориентацией, и никто не вел пропаганды толерантности.

Не понравилась организация мастер-классов по рукоделию — было очень тесно и неудобно. Как всегда, огорчил быт. Раньше времени заполнились все ёмкости для раздельного сбора разных видов отходов, и появились смешанные кучи. Как же много мусора мы производим! Плата за вход 3000 тенге (20 долларов) с человека производилась за три дня праздника сразу, а я пробыла там всего пять часов. Дороговато. В городе огромная редкость найти место для отдыха свободное от назойливых продавцов, но здесь большое число торговых точек особенно напрягало.

Неприятные последствия моей беспечности: серьезные солнечные ожоги, тепловой удар (к счастью без обморока) и расстройство кишечника. На мой ослабленный иммунитет, вероятно, подействовал приветственный арбуз (на входе их резали немытыми и ломтями раздавали гостям). Разумеется, закаленным людям ничего не угрожало.

Кто бы из моих знакомых мог получить удовольствие от участия в ЭКО-ЭТНО-ФЕСТИВАЛЕ? Всего одна семейная пара. Остальные избалованы благами цивилизации намного больше, чем я, предпочитают пассивный отдых и приучают к нему своих детей. Дети всему учатся в семье, даже отдыхать.

Для Казахстана экофестивали пока в диковинку, но во всем мире достаточно распространены.

Оставить комментарии