0.3 C
Москва
Суббота, 23 ноября, 2024

Виды мраморной говядины для стейка — советы по выбору мяса

ТОП ЗА НЕДЕЛЮ

Как выбрать мраморную говядину для стейка

Мраморная говядина считается, пожалуй, единственно признанным гурманами всего мира видом мяса, из которого получается настоящий классический стейк. Необычное название оно получило из-за наличия в мякоти большого количества жировых прослоек, рисунок которых напоминает текстуру натурального камня. Для того чтобы попробовать вкусный стейк необязательно идти в дорогой ресторан. Можно приготовить его дома. Чтобы стейк оправдал ожидания, достаточно знать, из какой части тушки бычка получится сочный и незабываемый по вкусу деликатес. На какие нюансы стоит обращать внимание при покупке мяса.

Для приготовления стейка выбирают мраморную говядину от бычков особых пород: абердин-ангус, вагю, герафорд и др. Благодаря зерновому откорму в мышцах животных формируются жировые отложения белого цвета, сам продукт приобретает тонкий сладковатый привкус. Для откорма используются исключительно натуральное питание на основе смеси ячменя и кукурузы, из-за чего цена мраморного мяса говядины существенно возрастает.

По мнению ценителей гастрономических изысков, для приготовления вкусного стейка стоит брать отруб с одной мышцей в пределах разреза. Наиболее нежными считаются вырезка и толстый край, получаемые от пятого до двенадцатого ребра туши бычка. В этой части мышцы менее всего задействованы в движении животного в процессе его жизнедеятельности. Мясо отличается высокой степенью мраморности, мягкостью и сочностью.

Виды стейков

Традиционно считается, что стейки можно разделить на премиальные и альтернативные. Первый вид отруба вырезается из спинной части туши бычка, второй — из диафрагмы, лопатки или поясницы. К популярным премиальным стейкам относят:

  • Рибай. Бесспорно считается гурманами классикой жанра. Мясо отличается рыхлой и нежной текстурой. Приготовленный на гриле стейк рибай из мраморной говядины становится невероятно сочным и ароматным за счет наличия в мякоти множества жировых прослоек, которые тают при жарке. Кулинары рекомендуют не использовать много специй, чтобы сохранить особенный вкус мяса.
  • Томагавк (ковбой). Это тот же рибай, но отруб поставляется с реберной костью. Приготовленное мясо отличается характерным и насыщенным ароматом.
  • Филе-миньон. Диетический стейк в виде округлого медальона берут из мякоти поперечной вырезки. Нежное мясо получается из большой поясничной мышцы тушки бычка.
  • Стриплойн. Филейный край окружен плотной полоской жира, которая запечатывает мясные соки при жарке стейка.

К альтернативным отрубам относят топ-блейд, флейт айрон, мачете, денвер и другие варианты, которые высоко ценятся гурманами. Такое мясо отличается выраженным говяжьим вкусом, ароматом, сочностью и не уступают премиальным стейкам.

Рекомендации по выбору

Качество отруба определяется визуально. Мясо мраморной говядины имеет насыщенный красный цвет с равномерно распределенными по мякоти жировыми прожилками. При нажатии пальцем на стейк вмятина должна быстро разглаживаться. Покупайте отруба от правильных производителей, которые стремятся сохранить вкус и качество продукции. При грамотном подходе к выбору мяса можно без труда приготовить стейк, который доставит море гастрономического удовольствия.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Яндекс.Метрика