Поисковый интернет портал

Могут ли выселить из квартиры за неуплату?

Юридические консультации по недвижимости

Удивительно, но чем больше труда и средств вкладывает человек в покупку жилья, тем ответственнее он относиться к своевременной оплате коммунальных платежей. Увы, те же, кому внезапно свалилось на голову такое счастье, как, например, наследственное жильё старается и забыть вовсе о том, что нужно куда-то ходить, за что-то платить…

Собственник жилья сполна ответит по своим долгам собственным имуществом. Учтите, что если задолженность по вашим коммунальным услугам достигла колоссальных размеров, то государство имеет право взыскать эти деньги через судебные органы. Большая часть из нас думает, что если средств на погашение долга нету, то имущество, то есть, квартира, за которую как раз таки и не оплачены комуслуги, подлежит описанию. Потом эта квартира идёт с молотка – выставляется на торги. Как только лот будет реализован, часть денег автоматически перекрывает задолженность по коммунальным платежам, а остаток «вручается» бывшему собственнику жилья.

Такой страх просто необоснован. Чтобы в этом убедиться, внимательно изучите положения статьи из ГПК РФ № 446. Простым языком говоря, в ней изложено то, что судебные органы не могут взыскать у должника то имущество, на которое у него имеется право собственности. В частности, это относится к жилому помещению (его частям), в случае, если для собственника жилья и членов его семьи, кои вместе проживают на этой жилплощади, эта жилплощадь является единственным местом постоянного проживания. Но и тут есть маленькое исключение: жилье не должно являться предметом ипотеки, т.к. по ипотечному закону на такое имущество как раз и может быть обращено взыскание. То есть, если «висит» долг за комуслуги по квартире, за которую ещё не возвращена ипотека, то можно с этой квартирой попрощаться.

Также попросить должника освободить квартиру можно, если жильё является муниципальным, т.е. не приватизированным. И тоже все делается через суд, который в силах принять решение на основании того, что квартиросъемщик уклонялся от выплат по коммунальным услугам в течение полугода (6 мес.).
Отбирать квартиру у злостного должника государство может только по решению суда. Вместе с бумагой-разрешением непременно оформляется исполнительный лист, где указана сумма задолженности за комуслуги, накопленная за определённый срок.

Положение коммунальных служб и управляющих компаний невыгодно, т.к. они годами ожидают возврата долгов от несознательных граждан. Положение коммунальщиков незавидное, поэтому они и стараются отобрать жильё у должника, чем, сбиваясь с ног, бегать и взыскивать у него деньги.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.