6.9 C
Москва
Четверг, 2 октября, 2025

Эксперты дали советы по выбору продуктов для окрошки

ТОП ЗА НЕДЕЛЮ

Еда Роскачество EN

Эксперты дали советы по выбору продуктов для окрошки

Эксперты дали советы по выбору продуктов для окрошки

Следите за нашими новостями в удобном формате Эксперты дали советы по выбору продуктов для окрошки

Есть новость? Присылайте! Эксперты дали советы по выбору продуктов для окрошки

В преддверии Дня окрошки, который отмечается 30 мая, специалисты Роскачества отметили некоторые продукты государственным Знаком качества. В беседе с «Известиями» 30 мая они объяснили, как выбрать качественные продукты для приготовления этого блюда.

Специалисты объяснили, что настоящий квас для окрошки должен называться именно квасом, а не «безалкогольным газированным напитком», и соответствовать ГОСТ 31494-2012. В составе качественного кваса не должно быть консервантов, подсластителей, искусственных ароматизаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. Наличие регуляторов кислотности, таких как молочная или лимонная кислота, свидетельствует об упрощенной технологии производства.

Выбирая кефир, также важно обращать внимание на состав: в нем должны быть только пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Продукты с растительными жирами, эмульгаторами или добавками, а также с длительным сроком хранения не подходят для окрошки. Свежий кефир обладает мягким вкусом, тогда как более старый становится кислым.

Для приготовления окрошки с колбасой эксперты рекомендуют выбирать «Докторскую» колбасу, соответствующую ГОСТ 23670-2019. В составе должны быть только свинина, говядина, вода, яйца, молоко, соль, сахар и пряности. Наличие растительных белков, крахмала или мяса птицы указывает на фальсификацию. Допустимые добавки — нитрит натрия (Е250) и антиокислители (Е300, Е301).

«Настоящая сметана должна содержать живые молочнокислые микроорганизмы и быть изготовлена из сливок без растительных жиров и стабилизаторов. Если в составе указаны растительные жиры или консерванты — это фальсификат», — предупредили в Роскачестве.

Вместе с тем упаковка должна быть герметичной и сухой, а температура хранения — не выше +6 °C. Ненатуральная сметана может иметь слишком плотную текстуру или неестественный вкус.

Зеленый горошек для окрошки, по мнению специалистов, лучше выбирать в стеклянной банке, чтобы оценить его качество. Горошек, законсервированный с конца мая по июль, обычно сделан из свежего сырья. Жидкость в банке должна быть прозрачной и полностью покрывать горошины, а осадок или мякоть — признаки некачественного продукта.

Ранее, 28 мая, врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина рассказала о пользе орехов для организма человека. Они помогают снижать уровень холестерина и улучшают состояние сосудов.

НОВОЕ НА САЙТЕ

Яндекс.Метрика