Поисковый интернет портал

Все о восстановленных трубах

Статьи на разные тематики

Деградация металла труб и его свойств в зависимости от условий, в которых эксплуатировались трубопроводы, происходит по двум механизмам: водородно-индуцированной коррозии и деформационного старения. Индуцированная коррозия переходит в такие структурные изменения, как растрескивание под напряжением и расслоение. При использовании газопрессовой сварки стыки имеют непрочные соединения, поскольку на плоскости сплавления появляются неметаллические включения.

В условиях трубной базы возможен автоматизированный ультразвуковой контроль качества, применяемый для диагностики демонтированных труб. Такой метод позволяет измерить и выявить внутристенные, геометричесие и поверхностные дефекты, а также толщину стенки и кривизну трубы.

В условиях современного производства по восстановлению существует метод контроля, позволяющий оценить пластичность труб. Выявлена количественная связь между толщиной стенки трубы, запасом пластичности металла и радиусом пуансона. Трубы также испытывают на устойчивость к появлению трещин. Сопротивляемость росту сквозных трещин в два раза ниже, чем сопротивляемость росту трещин поверхностных.

Качественная восстановленная труба должна пройти очистку в несколько этапов. Финишная очистка с применением пескоструйных машин должна производиться неразрушающим методом под строгим контролем.

Для устранения каждого вида дефектов существуют определённые методики работ. Устранять кривизну продукции не целесообразно, её следует отразить в техпаспорте. Накладные муфты и заплаты применять запрещено. Для устранения коррозии, расслоений и других трудноустранимых дефектов применяют силовую изоляционную оболочку, изготовленную на основе стекловолокна. В базовых условиях очень эффективно совмещать нанесение такой оболочки с реставрацией труб.

Следует учитывать, что труба бу не должна эксплуатироваться в условиях повышенного давления. Существуют методики, которые позволяют оценить степень старения металла и допустимый эксплуатационный ресурс.

Ряд научных специалистов занимается изучением вторичного использования выведенных из первичной эксплуатации труб и совершенствованием методов восстановления данной продукции. Поскольку основной проблемой остаётся контроль и выявление дефектов, то особое внимание уделяется вопросу оснащения предприятий, занимающихся реставрацией, новейшим оборудованием.

Для выявления дефектов следует применять только неразрушающие методы, которые помогут сохранить конструкцию и сделают её пригодной для дальнейшего использования. Таким образом, можно повысить экономическую эффективность производства.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.