Поисковый интернет портал

Пасха

Пасха и ее атрибуты

Пасха и ее атрибуты

Из самых отмечаемых и радостных праздников, кроме Нового года, является пасха. Празднуют все. Я, наверное, не ошибусь, если с уверенностью скажу, что в этот день в каждой семье есть крашеные яйца.

А знаете ли вы, почему яйца красят?

История крашеных яиц

Существует такое придание, что после воскрешения Иисуса Христа, все его ученики разошлись по разным странам, чтобы сообщить радостную весть, что смерти не нужно бояться. Христос победил ее и стал спасителем мира.

Мария Магдалина решилась придти к римскому императору Тиверию с этой вестью. Императору принято было преподносить что-нибудь в дар. А Марии нечего было принести, кроме простого куриного яйца. Да и к тому же яйцо является символом жизни. Когда Мария Магдалина сообщила весть о воскрешении Христа императору, тот в свою очередь рассмеялся и сказал, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. И тут произошло чудо – яйцо окрасилось в красный цвет.

Вот поэтому мы красим яйца и обмениваемся ими — в память о воскрешении Христа.

Главным блюдом Пасхи является выпечка куличей (в переводе с греческого — круглый хлеб), сдобных булок (которые так и называют «пасха»).

Еще по старому поверью принято на столе в этот день иметь 40 различных блюд – символ количества дней Великого поста. Предпочтение отдавалось мясной, жирной пище.

Крашение яиц на пасху

Перед окрашиванием яиц их необходимо хорошо вымыть, иначе окраска не получится равномерной.

Самый традиционный способ — варить яйца в луковой шелухе. Цветовая гамма получается разнообразной. Можно обвязать яйца нитками – получаться симпатичные разводы.

Хотите желтые? Окрашиваем с помощью березовых листьев (можно сухих) или скорлупы грецкого ореха.

Светло-красные – берите свеклу или сушеную чернику.

В воду добавьте уксус (1 ст.ложку), затем красящие составляющие и варите 7-9 минут. Больше варить не нужно, т.к. мы же их будем потом кушать и чем дольше варка, тем «резиновые» будут яйца. Лучше после варки подержать в красящем отваре подольше. Затем в холодной воде (чтобы скорлупа хорошо отставала). Высушиваем салфеткой и смазываем капелькой растительного масла (чтобы блестели).

Дорого яичко ко Христову дню!

Здравствуйте, друзья! Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!

Особое место среди ритуалов и обычаев радостного праздника Пасхи отводится пасхальным подаркам, пасхальным яйцам, которыми наверняка и Вы сегодня обменивались со своими родными и близкими.

Этой традиции уже не одно столетие. В былые времена после праздника в каждом доме под киотом с иконами подвешивали пасхальное яичко, и в течение всего года оно напоминало домочадцам об искупительной жертве Бога.

Яйцами запасались заблаговременно, благо выбирать было из чего. Сперва только натуральные крашеные: куриные, лебяжьи, утиные. Затем стеклянные и костяные, каменные и деревянные, со сканью, лаковыми миниатюрами, вышивкой бисером и инкрустацией. Только при царе Алексее Михайловиче на каждую Пасху расходовалось 37 тысяч пасхальных яиц. В 1748 году появились первые подношения из фарфора, которые до 1820 года производил лишь Императорский фарфоровый завод, и только в середине 19 века к нему присоединились заводы Гарднера, Сафронова, Попова и Кузнецова.

На роспись одного яйца с живописным рисунком или изображением святого художник тратил 40 дней. Так что цена такого яичка доходила до 75 рублей. Члены императорской семьи ежегодно заказывали несколько тысяч пасхальных яиц. Дорогие яйца предназначались для подарков родственникам.

Удивительная фантазия художников помогала добиваться сюжетного разнообразия пасхальных подарков. Яйца украшали видами архитектурных сооружений, цветочными орнаментами, изображением святых, пейзажами и излюбленными местами паломничества (Валаамский Преображенский монастырь, Троице-Сергиева лавра). В провинции особенно популярны были изображения столичных достопримечательностей – Александрийского столпа, копии образов Исаакиевского собора. Особы, приближенные ко двору, предпочитали изысканные и дорогие вещи от Карла Фаберже – яйца из хрусталя, золота, украшенные бриллиантами, сапфирами, изумрудами и жемчугом.

Революция смела все. Забыли воскресные службы и чтение молитв, разучились каяться и соблюдать посты. Казалось, что и пасхальные яйца отжили свое. Но в последние годы мы заново открываем для себя историю, в канун Пасхи раздаем подаяния и стараемся поддерживать нуждающихся. Возрождаются традиции и по созданию и украшению яиц. Современные мастера создают чудо-яйца со сказочными узорами и неповторимыми цветовыми сочетаниями.

С праздником Пасхи и да благословит Вас Господь!

Ну, вот и все. Атрибуты пасхи готовы.

Со светлым праздником всех вас! Будьте счастливы!

Оставить комментарии

В других СМИ