Трудовых мигрантов предлагают поощрять и награждать, а на своих кадрах Россия поставила крест — они больно капризные
Финансовыми надбавками, налоговыми льготами и возможностью участвовать в местном самоуправлении предлагается завлекать в Россию… Нет, не талантливых программистов, дефицит которых в последние месяцы только растет. Не ученых и квалифицированных специалистов редких профессий. А трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Им в первую очередь нужно создавать комфортные условия для работы и жизни у нас.
Об этом говорится в докладе Института ВЭБ. РФ — государственной корпорации, финансирующей проекты развития экономики. Ее эксперты провели, как сообщается, масштабное исследование трудовой миграции из традиционных для нашего государства стран — доноров рабсилы. Имеются в виду Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. И пришли к выводу, что преимуществ от перетекания к нам трудовых ресурсов из этих стран больше, чем негативных последствий. Причем, для всех участвующих сторон.
Среди главных плюсов для России называется покрытие мигрантами дефицита дешевой рабочей силы. С чем трудно не согласиться. Платят наши работодатели приезжим трудягам зачастую по минимуму, ведь большинство из них не имеют ни должного образования, ни профессий. Плюс для самих мигрантов, а заодно и их государств — регулярное перечисление заработка своим близким на Родине. И, собственно, все. Среди минусов и рисков: проблемы с ассимиляцией, ксенофобия, бытовая неустроенность, оседание в неформальной занятости, радикализация и участие в преступной деятельности.
А преступность, несмотря на отток мигрантов с началом специальной военной операции на Украине, в первом квартале 2022-го по сравнению с тем же периодом 2021-го выросла, по данным МВД России, на 8%. Причём более 80% нарушений совершенно гражданами стран СНГ.
Казалось бы, в чем тогда фишка, коль негатива от привлечения к нам азиатских трудовых ресурсов на порядок больше, чем позитива? Причем, негатива реально опасного: радикалы, как правило, фанатики, перевоспитанию практически не поддаются… А в том, уверяют исследователи ВЭБ. РФ, что минусы можно легко обернуть плюсами. В частности, создавая приезжающим комфортные условия для работы и жизни.
Еще одно предложение экспертов — экономически стимулировать тех, кто поедет в малоосвоенные российские регионы. Начисляя им к зарплате надбавки, вводя налоговые льготы. И поощряя переезд к нам их семей (видимо, с постоянной регистрацией?), привлекая к общественной деятельности на местном и муниципальном уровнях. Иными словами, приехал всем своим, извините, табором (в традиционной азиатской семье детей, как правило, много), поселился в предоставленной селом, поселком, городом доме или квартире, устроился на работу и ты уже наш, российский человек? Со всеми вытекающими отсюда преференциями.
Что касается азиатских граждан, предпочитающих работать за границей, тут все понятно. В их странах затяжной, идущий третий десяток лет, трудовой кризис. И рабочих мест мало, и заработки низкие. Живут за счет сезонной, а кто-то уже и постоянной трудовой миграции. В основном, в Россию, куда едет порядка 70−90% «рабочих рук» Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Последние, благодаря неплохому знанию русского языка, традиционно заняты в сфере услуг (в основном, уборка офисов) — около 60%. Узбеки работают на стройках, в ЖКХ, оптовой торговле, на транспорте. Таджики, по разным данным, на стройках и (17%) в торговле и общественном питании. Предлагаемые им — пока в экспертном докладе — условия сочтут, не исключено, за райские. И будут, конечно, правы.
Но что выиграем мы сами, россияне? Или для нас проблемы трудоустройства не существует? Все пристроены, стабильно получают достойные оклады? Но вот данные Росстата на начало текущего года: число трудящихся молодых россиян, самого работоспособного возраста 20−29 лет, сократилось на 460 тыс. Причины? В равной степени безработица и демография. Свой печальный вклад внесла пандемия, лишив страну пожилых трудящихся (60+). Хотя по сравнению с молодыми их ушло в разы меньше — 24 тыс. человек. Кто не пережил ковид, кто устал, а кого-то «ушли», сократив. При этом выросло число работников самой младшей возрастной категории, поколение 2000-х. — плюс 26,8 тыс. человек. Вырасти — выросло, да не всегда работу находит.
— В марте ко мне на стройку приходило несколько студентов, человек десять, хотели подработать к лету, — рассказал «СП» Михаил Зарубаев, гендиректор одного из стройтрестов Петербурга.
— Взял троих.
«СП»: — Почему не всех — вакансий не было?
— Вакансий хватает. Сварщики нужны, слесари, штукатуры, чернорабочие. Не в этом дело. Я им предложил так сказать, для знакомства, 20 тыс. В месяц. Обиделись. Стали свои условия диктовать. На том и расстались.
«СП»: — Но предложенная вами сумма и, впрямь, скромна по нынешним временам и учитывая специфику работы на стройке!
— А мигранты на нее соглашаются. Еще и благодарят!
«СП»: — Те трое, что остались, продолжают работать?
— Да. Стараются. Прораб их хвалит.
«СП»: — Много у вас трудовых мигрантов?
— Среди специалистов ни одного. А на «грязной» работе десятка три человек. Был момент, когда стали уезжать. Но сейчас, после двух лет пандемии, желающих на любой участок — очереди!
Примерно такая же ситуация на питерском оптовом рынке, в городской торговле, на транспорте. Есть, правда, исключения. Руководство крупного спортивного комплекса, где я тренируюсь, решила с июня отказаться от услуг аутсорсинговой компании, благо, срок договора с ней заканчивается, и набирает в гардеробщики и уборщики горожан. Конкурс — три человека на место. Возраст конкурсантов — от 40 лет. Та же тенденция в некоторых бизнес центрах и даже гипермаркетах.
Впрочем, с приоритетным трудоустройством россиян пока все довольно зыбко, учитывая геополитическую ситуацию. Не далее, как две недели назад зампред правительства России Татьяна Голикова заявила, что хотя число безработных в стране пока не превышает показателей начала марта (678,2 тыс. в апреле против 682,8 тыс. месяцем ранее), но на рынке труда «есть негативные тенденции». А именно — увеличение в 2,5 раза числа граждан, находящихся в режиме простоя или неполной занятости. А эксперты крупных банков и исследовательских организаций, участвующие в регулярных макроэкономических опросах Банка России, ожидают роста безработицы к концу года с нынешних 4,3% до 6,8%.
Ну и куда здесь еще мигранты? Ответить на этот и некоторые другие вопросы «СП» попросила нашего постоянного эксперта Дмитрия Солонникова, директора Института современного государственного развития.
— Без трудовых мигрантов в России не обойтись, учитывая, в какой глубокой демографической яме находится сейчас наша страна. И лет пять, не меньше, будет еще находиться. Своим населением приезжих не заместить.
Да, безработица сейчас не сумасшедшая, как бывало в 1990-х. Но есть немало отраслей, на которые нашего российского человека, что называется, никаким рублем не затащишь. Это в первую очередь строительство и сельское хозяйство. Не буду называть регион, где я с коллегами проводил исследование, замечу только, что это не дальний север страны. Местные жители там живут исключительно собственным огородом. На предложение работать вахтовым методом в городе, где есть завод, категорически отказываются. Пусть, говорят, завод сам к нам приедет, а мы родной дом покидать не хотим. Такая вот психология.
«СП»: — Печальное наследство перестроечных лет?
— Скорей всего. Проблема в том, что так не только на севере. Скажем, в Ленобласти есть возможность устроиться и хорошо зарабатывать. В Усть-Луге, например, где сейчас идет масштабная стройка газового комплекса. В некоторых других городах. Но та же песня, к сожалению, — не хотят уезжать из дома. При этом в перенаселенный Петербург едут!
«СП»: — Некоторые наши думцы, в частности, депутат от Омска Андрей Алехин предлагает ограничить приток в страну мигрантов, ужесточив миграционную политику, с тем, чтобы минимизировать проблемы с безработицей на местах. Иначе наши люди, говорит, вообще работать разучатся. А вице-премьер Марат Хуснуллин предлагает привлекать в строительную отрасль, где наблюдается острая нехватка рабочей силы, в том числе, иностранной, пенсионеров. Достаточно для этого вернуть ежегодную индексацию работающим пожилым россиянам. Чем не решение проблемы?
— Практически всё, что говорят и предлагают депутаты, как и большинство медийных граждан, — либо популизм, либо чисто эмоциональный «выброс». Проблема слишком сложная и, что немаловажно, застарелая. За короткий срок ее не решить. Да и надо ли? Большинство развитых стран давно и не безуспешно используют труд иностранцев. Мы тут не лидеры. Заметно уступаем, например, США. Другое дело, что у нас в какой-то момент перестали воспитывать собственные кадры тех же разнорабочих. Их дефицит, совпавший с демографическим кризисом, и привел к ситуации, когда без замещения мигрантами экономика уже не может. Но в первую очередь надо менять систему. Перестраивать весь государственный аппарат на современные рельсы. И как можно быстрее. У нас же с этим явно не спешат. Я не уверен, что вообще собираются предпринимать что-либо кардинальное. Уж очень не любит реорганизаций российская бюрократия.