Поисковый интернет портал

Новые правила для дачников и садоводов

дачники и садоводы

Власти решили навести тотальный порядок в устройстве дачного хозяйства. Для этого в новом законе содержатся реформы, призванные облегчить жизнь хозяевам загородных участков. Представляем список нововведений, с которыми придется столкнуться 60 млн. дачников, если проект будет принят.

Согласно закону, могут использоваться только 2 организационно-правовые формы для кооперации владельцев огородов, садов и дач: садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Первый тип предполагает объединение хозяев садов и дач, то есть тех, кто временно или постоянно проживает на участках. А второй рассчитан на людей, занимающихся только выращиванием культур.

Текст законопроекта поясняет, что садовый дом предназначен для кратковременного проживания и не требует разрешения на строительство. Однако постройка дачного дома, создающегося для постоянного или долговременного проживания, должна быть согласована и разрешена соответствующими инстанциями. К тому же, уточняется, что на огородных участках запрещено возводить объекты капитального строительства (дома, бани). На них могут размещаться только хозяйственные постройки (кладовые, подсобные помещения).

Новые правила дают субъектам право устанавливать различные ограничения на строительство домов в пределах дачных и садовых участков. После вступления закона в силу регионы смогут закрепить максимальную этажность, высоту и площадь зданий и сооружений.

Читайте также:  Куда россияне поедут отдыхать этим летом

Вместо пяти различных взносов в товариществах останется только три их вида:

  • Вступительные взносы — единоразовые денежные выплаты, взимаемые при вступлении в товарищество;
  • Членские взносы — средства, которые вносятся членами товарищества периодически;
  • Целевые взносы — выплаты для создания общего имущества товарищества.
  • При этом цели, основания и принципы расчета для тех или иных взносов предварительно утверждаются общим собранием товарищества. Размеры платежей для всех членов признаются одинаковыми, кроме случаев, когда они привязываются к объемам эксплуатации общего блага или размерам участка.

    Возникает понятие общего имущества, которое не может быть разделено. Право собственности на него принадлежит товариществу как юридическому лицу, либо, при соответствующем решении общего собрания, оно передается в общую долевую собственность членов объединения.

    Текст законопроекта предполагает отказ от действующей системы договоров, заключаемых между товариществами и хозяевами участков, которые не являются их членами, но находятся на соответствующей территории. После вступления закона в силу таким гражданам придется наравне с остальными оплачивать покупку и обслуживание общего имущества товарищества.

    Читайте также:  Рабочую неделю хотят сократить до четырех дней

    Нововведения не требуют перерегистрации старых объединений: нужно лишь привести в соответствие положениям закона учредительные документы, в том числе и устав. Сделать это нужно до 1 января 2027 года. Данное положение освобождает от лишних формальностей и облегчает переход в новую систему.

    Новый порядок выдачи земли

    На сегодняшний день актуальна конкурсная процедура выделения земли садоводам. Законопроект отменяет установленный порядок, взамен которого предлагается бесконкурсная выдача государственной и муниципальной земли без проведения торгов, что позволяет взять в оборот простаивающие площади.

    Документ вводит пояснения, позволяющие упростить регистрацию в дачных и садоводческих домах. Так, подобные постройки признаются пригодными для постоянного проживания, если они соответствуют нормам и правилам, установленным для жилых помещений. Сейчас прописаться в садоводческом товариществе довольно трудно из-за многочисленных условий и ограничений.

    Если закон будет принят, то с 1 марта 2018 года система садоводства и огородничества начнет преображаться.

    Во-первых, самовольных построек станет меньше: документ систематизирует понятия дачных, садовых и огородных участков, садовых и дачных домов, а также разъясняет, какие постройки разрешены, а какие запрещены. Это подкрепляется и ограничениями субъектов на параметры сооружений. Согласование строительства с БТИ позволит увеличить безопасность, так как зачастую дачники своими руками мастерят дома, не соблюдая правила безопасности. Поэтому избушку на курьих ножках построить больше не удастся.

    Читайте также:  Куда россияне поедут отдыхать этим летом

    Также меры направлены на создание прозрачности управления товариществами. Путаница среди множественных видов взносов допускает риск утаивания денежных средств. Чтобы избежать этого, новый закон предусматривает сокращение количества взносов, а также экономическое объяснение и закрепление целей трат на общем собрании. Остается нерешенной главная проблема товариществ — регулирование оплаты услуг ЖКХ. Одни пользуются услугами лишь в дачный сезон, другие живут и потребляют энергию круглый год, а платят все одинаково. Общая ответственность тоже имеет свои проблемы. Например, из-за неплательщиков штраф налагается на товарищество как на юридическое лицо, и поэтому распределяют его среди всех участников вне зависимости от их добросовестности. Закон положил начало разрешению этого вопроса: его текст подразумевает, что взносы могут быть как равными, так и пропорционально зависящими от параметров владений огородников и дачников.

    КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

    Загрузка...