Поисковый интернет портал

Мировая туристическая отрасль сегодня

Египет

Сегодня мировая туристическая отрасль – это бизнес на триллионы долларов. В данную сферу деятельности входят не только отели и другие места организованного отдыха, но и сопутствующая путешественнику инфраструктура. Чтобы турист мог наслаждаться прекрасными видами и пейзажами, на него должны работать более 10 человек. Организуя свой отдых, человек получает не только эстетическое удовольствие. Туризм, а прежде всего его оздоровительное направление, способствует оздоровлению человека как «производственного фактора».

[irp]

Например, член Совета директоров санаторно-курортного объединения «Профкурорт» Виктор Шмаков отметил то, что основная функция туризма состоит не только в заполнении досуга. Более важным является восстановление человека как «рабочей единицы», как бы цинично это не звучало. Важно, что бы в дальнейшем человек мог продолжить свою трудовую деятельность. Статистика тянется ещё из советских времен и говорит о том, что один рубль, вложенный в оздоровление граждан, позволяет сэкономить до семи рублей из различных медицинских фондов. Таким образом, это прямая задача по поддержанию человеческого капитала и качества жизни.

[irp posts=»269823″ name=»Россияне ждут открытия Египта под Новый год»]

Туризм – одна из самых перспективных и успешно развивающихся отраслей в мире. Она занимает третье место в мировой экономике по объёмам после сырьевой и химической промышленности. То есть около 7% товаров и 30% услуг в мировой экономике ориентированы на туризм. Его оборот составляет почти 2 триллиона долларов в мире, то есть это больше мирового оборота продуктов питания. Туризм – это глобальный бизнес.

К 2020 году число путешествующих достигнет около 1,6 млрд. человек. А к 2030 и вообще может перевалить за 2 млрд. Понимая это, инвесторы времени не теряют. Развитие туристического бизнеса позволяет во многом решать и политические разногласия между странами. Так в конце июня текущего года в Гаване распахнул свои двери первый отель, управляемый американской компанией Starwood. Соглашение об этом было подписано непосредственно перед тем, как Барак Обама объявил о возвращении дипломатических отношений между Кубой и США.

Глава латиноамериканского отельного управления компании Starwood Хорхе Джианнаттасьо назвал открытые данного отеля на Кубе историческим событием. Важно то, что Starwood стала первой американской компанией, работающей на Кубе впервые за последние 55 лет. Американские инвесторы уверены, что благодаря туристическому бизнесу выстраиваются мосты дальнейшего сотрудничества между США и Кубой. Новый отель класса люкс предлагает номера стоимостью от 230 долл. в сутки. Уже к концу года таких отелей на пока ещё социалистической Кубе буде три, и это только начало. Остров свободы популярен как никогда – 1,5 млн. туристов за 4 месяца, что на 13,5% больше, чем в прошлом году. Основной приток отдыхающих на Кубе из США, Канады, Великобритании и Германии.

Для некоторых стран туризм приятное дополнение к экономическим показателям, но для тех островов, что до уровня мегаполисов не дотягивают это, как правило, ведущая отрасль экономики, способ выжить и преуспеть. Впрочем, как и для ряда развивающихся европейских государств. Эксперты указывают на то, что есть страны, в которых порядка 50% и более всей хозяйственной деятельности занимает именно туристическая отрасль. Конечно, это островные государства – Макао, Мальдивские, Антильские, Сейшельские и Багамские острова.

Среди стран-лидеров, где доля туризма занимает преимущественное значение в сфере занятости Сейшелы, Мальта, Греция, Хорватия и Черногория. Это от 50 до 70% экономически активного населения.
Мальдивы — страна небольшая, с населением менее 400 тыс. человек. Она лежит на цепочке из 20 атоллов, которые состоят из приблизительно 1200 коралловых островков. Возможна аренда островов под развитие туристического бизнеса, если конечно инвестору удаётся выиграть тендер Министерства туризма. Земля будет Ваша 25 лет, а если размер первоначальных инвестиций составит не менее 10 млн. долларов, аренду могут продлить ещё на 10 лет. При этом деятельность отелей, туристических фирм, круизных судов и яхт лицензируется. Каждая лицензия на 5 лет. Туризм на Мальдивах составляет 28% ВВП и обеспечивает работой более 60% населения страны.

Для сравнения в России туризм составляет менее 2% ВВП, и здесь есть к чему стремится. Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов отмечает, что один турист обеспечивает работой 11 человек с учётом смежных отраслей. В классическом понимании, только в туристической отрасли один турист даёт 3-4 рабочих места, в зависимости от потоков и видов туризма, которые развиты в определённом регионе. Это серьёзный вклад в решении проблем занятости в любой стране, не только в России.

Сегодня ощутимые потери в сфере отдыха понесла Турция, основными инвесторами в туристический бизнес которой до недавних пор выступали немцы и французы. До 80% всех отельных комплексов в популярных туристических городах построила Германия. Но в силу известной политической конъюнктуры у Анкары и европейских бизнес-партнёров наметился «кризис доверия». До недавних пор и охлаждение отношений с Россией тоже внесло свой вклад. Впервые за 17 лет турецкое правительство отметило крупнейший отток туристов.

В І квартале 2016 года Турцию посетили 1,75 млн. туристов, что на 17% меньше, нежели за аналогичный период предыдущего года. Туристов из России стало вообще на 80% меньше. Но в то же время Россия нужна Турции так же само, как и Турция России. Доступный отдых по системе «всё включено» предлагают немногие. Но последние события нашёптывают россиянам об одном – дома отдыхать спокойнее.

Понимая это даже Франция, в которой для туристического бизнеса существуют значительные налоговые послабления, старается стать более привлекательной для россиян. В парламенте Франции было даже предложение об отмене виз для граждан России.

Учитывая все риски и перспективы, ведущие экономисты постсоветских стран призывают развивать внутренний туризм. Причина проста – отдыхая дома граждане оставляют деньги в своей стране, тем самым стимулируя развитие туристической отрасли и сопутствующей инфраструктуры.

В этом смысле заграничный опыт был бы очень кстати. Эксперты отмечают, что в первую очередь нужно строить новые отели, дороги и аэропорты. Отмена виз для иностранцев и внедрение тех принципов обслуживания, какими руководствуются, например Египет и Турция – это реальные шаги к развитию своего туристического бизнеса.

Если в России туризм в ближайшие годы будет давать 5-7% ВВП, то это станет очень ощутимой статьёй доходов в бюджет. Безопасность, доступность и инвестиционная привлекательность одинаково ценится во всех странах. Выиграют все, кто это понимает.

Оставить комментарии

В других СМИ