Поисковый интернет портал

Голод на планете: касается каждого

Голод засуха

Около миллиарда человек каждую ночь ложатся спать на голодный желудок.

Голод назван самой масштабной проблемой человечества. Помимо того, что он доставляет человеку ужасные страдания, его последствия наносят невосполнимый урон здоровью и развитию людей. Проблемой голода миллионов человек обеспокоена ООН. В 1945 году в структуре организации было создано целое подразделение — ФАО (англ. Food and Agriculture Organization). Штаб-квартира организации расположена в Риме.

Стивен О’Брайен (занимает должность заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам) заявляет о самом крупном и страшном голоде. С момента создания Организации в 1945 году были зафиксированы действительно ужасающие факты, имевшие место в 4 африканских государствах (Южный Судан, Сомали, Йемен, Нигерия).

На заседании Совета безопасности заместитель генсека приводил ошеломляющие цифры – более 20 млн человек сегодня могут умереть голодной смертью. Если сейчас не найти решение, не предпринять эффективные действия, то эти люди умрут от голода и еще большее количество – будут страдать от других болезней. Также О’Брайен акцентировал внимание, что оставлять проблему без внимания нельзя, иначе миру грозит новая волна беженцев.

Есть ли решение проблемы с голодом в Африканских странах? Безусловно, есть. ООН работает над планом проведения гуманитарных операций в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Нигерии. Предварительны расчеты позволяют говорить о необходимости выделения 4,4 миллиардов долларов на ближайшие 5 месяцев реализации данной программы.

Что же надо сделать для того, чтобы люди перестали гибнуть об голода? Ничего сверхъестественного, не потребуются научные открытия и технический прорыв. Доступных на сегодняшний день знаний, технологий, инструментов вполне достаточно для оказания такой необходимой помощи. Ускорить решение проблемы поможет политическая воля.

Примером того, что с голодом можно и нужно бороться, является Бразилия. Здесь удалось сократить количество голодающих на треть. Повысился уровень жизни людей, сократился уровень истощения голодающих. Еще один пример – Китай. Страна некогда получала помощь от ООН, а сегодня помогает другим нуждающимся.

Некоторые страны, сотрудничая с ООН, уже решают проблему голода, используя проверенные стратегии:
1. Предоставление продовольственной помощи во время чрезвычайных ситуаций.
2. Для беременных, кормящих женщин, а также детей до 2-летнего возраста организовывается питание.
3. Школьное питание.
4. Поддержка малым фермерским хозяйствам.
5. Еда в обмен на обучение.
6. Продовольственные ваучеры.

Живя сытой жизнью, многие даже не догадываются, что где-то люди страдают от голода. При этом ученые говорят о том, что около 31% продовольствия на планете используется нерационально. А это значит, что почти треть продуктов отправляются в мусор, хотя ее можно использовать в пищу. Примерно 1,3 миллиарда тонны еды оказывается на свалке. А всего лишь четверти этого объема хватит для того, чтобы накормить всех голодающих на планете. В свете этих данных ученые требуют проводить контроль выбрасываемой пищи. И такой посильный вклад в общую борьбу с голодом может сделать каждый человек.

Несмотря на то, что в настоящее время существует огромное количество продовольственных магазинов и супермаркетов, нашей планете грозит проблема голода. Уже сейчас выделяют ряд стран, в которых люде, не просто недоедают, а страдают от голода. Самые голодающие страны в мире — это Южный Судан, Палестина, Камерун, Южная Африка (страны к югу от Сахары), Кения, Пакистан, Афганистан, Саудовская Аравия, Перу, Ирак. В целом в мире насчитывается 843 миллиона человек, страдающих от голода, и конечно, все это жители развивающихся стран. Ежегодно от голода умирает 12-18 млн. человек.

Высокая плотность населения, дефицит природных ресурсов (прежде всего воды), отсутствие регулирования рождаемости – это основные факторы проблемы голода. В развивающихся странах наблюдается перенаселение, причем растет количество население не участвующее в сельскохозяйственном производстве. Жители из деревень бегут в города, в поисках работы. Во многих странах есть сельскохозяйственные ресурсы, которые в состоянии обеспечить продовольственными продуктами питания, не только себя, но и другие страны, но большинство земель не возделано
Ученые выделяют сейчас еще один фактор риска – это глобальное потепление, изменение климатических условий в странах, где производиться основная масса сельхозпродуктов. 2016 год стал самым жарким за последние десятилетия. Политическая обстановка в мире тому подтверждение: толпы мигрантов двинулись в Европу спасаясь от голода.
Нехватка воды – эта проблема знакома человеку с древнейших времен. В настоящее время она стала еще актуальнее. В то время когда численность людей выросло в 3 раза, количество потребляемой человеком воды увеличилось в 17 раз.

Проблема голода и проблема нехватки воды тесно взаимосвязаны. Большое количество воды требуется для сельскохозяйственного производства. Пестициды, яды, удобрения – все это мы сами вносим в почву, и оно потом оказываются в воде. Количество воды, которые «уничтожают» промышленные предприятия перевалило за критическую отметку. Никакие фильтры очистки не могут вернуть загрязненной воде живую силу. По своей сути вода бывает мертвая и живая. Живую воду можно найти в природном источнике. Вся переработанная вода – мертвая. А теперь задумайтесь, много ли на нашей планете осталось чистых природных источников? Примерно 1, 5 млрд. людей в мире страдаю от нехватки воды.

Ухудшение качества воды, отрицательно сказывается на здоровье людей.

70 % заболеваний у людей в развивающихся странах связано с употреблением некачественной воды. В настоящее время в Гонконг воду доставляют танкерами и по трубопроводам из других стран.
Мировой океан – уникальное водохранилище мира. Воды Мирового океана участвуют в круговороте воды. Но и здесь проявляется потребительская деятельность человека. Нефтяные пятна, кучи мусора, радиоактивные отходы, химические отходы – неполный перечень загрязнения Мирового океана.

Наступит момент, дефицит воды перешагнет через критическую отметку. Может тогда человечество предпримет меры для сохранения на Земле источников чистой воды, не будет так варварски к ней относиться.

Габдрахманов Ильвер

Оставить комментарии

В других СМИ