Поисковый интернет портал

Хургаду признали годной к открытию

Египет

Для российских туристов при этом в аэропорту Хургады готовы выделить отдельный терминал. Речь идет о старом терминале, который был подвергнут масштабной перестройке «по инструкции» российских экспертов. Там и предполагается обслуживать российских пассажиров, переведя остальные рейсы в новый терминал, открывшийся в августе.

Теоретически, заявляет источник, формальности выполнены. И теперь ничто не мешает России разрешить полёты чартеров и прямых регулярных рейсов в Хургаду.

Напомним, в конце сентября очередное обсуждение открытия Египта на высоком уровне произошло «в кулуарах» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке: с просьбой вернуть российские рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх обратился министр иностранных дел Египта Самех Шукри к своему российскому коллеге Сергею Лаврову. Темой встречи глав МИД России и Египта стали вопросы экономического сотрудничества, и г-н Шукри, пользуясь случаем, напомнил о необходимости продолжения работ по развитию туристических связей между двумя странами. Он также подчеркнул стремление Египта, как можно скорее возобновить российские чартеры по египетским туристическим направлениям.

Напомним, что в апреле тема возобновления российских рейсов в египетские аэропорты Шарм-эль-Шейх и Хургада стала одной из основных в беседе «в кулуарах» президента Египта Абделя Фатха ас-Сиси и российского президента Владимира Путина. Встреча произошла во время второго Форума международного сотрудничества (BRFIC) в Пекине. «Президенты двух стран обсудили ряд вопросов, связанных с двусторонними отношениями, в том числе возобновление российских рейсов в Египет. Президент России высоко оценил усилия, предпринятые египетскими властями по обеспечению безопасности аэропортов, что будет способствовать возобновлению российских рейсов по окончании текущих технических консультаций между двумя сторонами», — заявил тогда представитель египетского президента.

При этом Египет для российских туристов закрыт уже практически четыре года назад. Приостановка авиасообщения между Россией и Египтом стала следствием страшной трагедии с чартерным рейсом российской авиакомпании «Когалымавиа» (летавший под маркой «Метроджет»), который в результате теракта 31 октября 2015 года потерпел крушение во время перелета из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург. Жертвами катастрофы, ставшей одновременно крупнейшей авиакатастрофой в истории Египта и самолётов семейства Airbus-A320, а также самой массовой по числу погибших граждан РФ за всю историю мировой авиации, стали 224 человека, включая семь членов экипажа.

Спустя 6 дней после случившегося, 6 ноября 2015 года, Владимир Путин после заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова о приостановке авиасообщения с республикой и эвакуации всех российских туристов, отдыхающих на курортах этой страны. В свою очередь Ростуризм немедленно заявил о создании координационного штаба по эвакуации, оценив количество наших туристов в Египте на уровне 45 тысяч человек.

Оптимистичные предположения об открытии Египта начали звучать практически через несколько месяцев после катастрофы. Однако в реальности небольшие подвижки случились лишь в декабре 2017 – когда было подписано соглашение об открытии рейсов в Каир. В реальности они взлетели лишь в апреле 2018 годв.

Что касается курортов – для российского туриста прямой вылет в Хургаду и Шарм-эль-Шейх арув ещё закрыт. Однако есть удобная возможность отправиться на отдых в Хургаду через Белоруссию.

261 просмотров всего, 7 просмотров сегодня