Поисковый интернет портал

Отдых на курортах Красного моря в Египте

Отели Египта

Путешествие в Египет

Египет был первой по-настоящему зарубежной страной, которую мне удалось посетить. На самом деле, первой мне хотелось посетить Францию, увидеть, наконец, этот хваленый Париж, но финансовые возможности еще не позволяли, а откладывать поездку уже не хотелось – вдруг все переменится. Кроме того, Египет показался мне разумным компромиссом между экзотикой и ценой.

Путевка

Путевку я купил в фирме сроком на две недели за $640 с учетом одноместного размещения в отеле 4 звезды в Хургаде. Все документы и билеты я получил накануне (виза в Египет выдается в аэропорту прибытия) и выездной контроль проходил самостоятельно. А вот тем, кто должен был получать документы утром в аэропорту, пришлось изрядно поволноваться — представитель фирмы опоздал примерно на полчаса.

Вылетели мы вовремя чартерным рейсом авиакомпании. Сам полет длился порядка 4 часов. Мы пролетели над Черным морем — меня тогда еще удивил контраст между обжитым видом нашего побережья и заросшим горным лесом турецким. Пересекли Турцию, пролетели над Анталией, пересекли Средиземное море и оказались над Африкой. Пирамид сверху я не увидел, а вот Нил был хорошо заметен. В основном же внизу были видны горы с округлыми вершинами и следами, похожими на извилистые русла рек.

Египет Хургада

При посадке в Хургаде я был сильно разочарован пейзажем — бетонная посадочная полоса, огороженная колючей проволокой, вокруг валяются мятые бочки из-под горючего, никакой растительности, да еще жара. Зато в здании аэровокзала сразу понравилось — работает кондиционер, прохладно, зелень. Тут нас встретили представители местной фирмы, объяснили, как заполнить бумаги, и провели через контроль. Нам поставили в паспорта штампы с египетской визой и выдали багаж. Те, кто имел видеокамеры, должны были заплатить дополнительную пошлину порядка $30.
Трансфер
Снаружи нас уже ждали автобус, тоже оборудованный кондиционером. И снова за окном каменистая пустынная местность, довольно замусоренная. Тем резче был контраст с тем оазисом, который мы увидели в отеле. Кругом зелень, фонтаны, бассейны, на территории очень чисто. Наш отель назывался “Coral Beach Village” (можно перевести как “Селение у кораллового пляжа”). Тут же нас зарегистрировали, выдали ключи от номеров, угостили бесплатным напитком, а вещи на тележке отвезли в номер.

Отель

Поселили всех в бунгало — так назывались там одноэтажные строения зубчатой формы, каждое примерно на 10 двухместных номеров. Т.к. у меня было оплачено одноместное размещение, то я жил один в номере. Очень понравилась планировка номера. Вроде бы все просто, но удобно и со вкусом — нашлось место и для небольшой прихожей с холодильником, и для холла с круглым столом и креслами, и для спальной комнаты с двумя кроватями. Здесь же встроенный шкаф для вещей с полкой для телевизора, телефон и кондиционер. Телевидение спутниковое, порядка 150 каналов. На русском языке ничего нет, но есть по паре каналов на европейских языках, включая “Евроспорт” и “Си Эн Эн”. По правой стене дверь в санузел, итальянская сантехника, правда, без ванной — только душ, зато каждый день клали новое мыло, шампунь и кондиционер (в разных флаконах).

Окно имело двойную раму — с деревянными жалюзи и со стеклом — и выходило прямо на море. Еще одна дверь в номере выходила на небольшую веранду с видом на море, где тоже стояли столик и кресла. Убирались в номере и меняли постельное белье каждый день. Происходило это обычно в районе 11 часов, когда все были на пляже. Если же была нужна внеочередная уборка, то надо было снаружи на двери номера вывесить соответствующую табличку. Если же вы, например, решили отдохнуть и не хотите, чтобы вас тревожили уборкой — надо вывесить другую табличку — тогда уборку проведут в другое время.

Питание

В стоимость путевки входили завтраки и ужины — шведский стол. Можно было приходить в любое время на завтрак с 7 до 10 и на ужин с 18 до 21, но лучше где-то посредине, потому что вначале еще не все было готово, а в конце уже не все оставалось. На завтрак обычно предлагалось на выбор: какая-нибудь каша, омлет, вареные яйца, блюдо местной кухни, фруктовый салат, кукурузные хлопья, молоко, сметана, соки, выпечка.

Здесь же за специальной плитой стоял итальянский повар (сам отель итальянский, принадлежит туринской группе), который при Вас делал спагетти или яичницу с заказанной приправой. Между столиками ходили официанты с двумя кофейниками в руках и наливали чай или кофе. На ужин выбор был еще больше: два-три блюда местной кухни, два-три блюда европейской кухни, несколько гарниров, фрукты, два-три вида торта. Напитки за ужином заказывались официантам и оплачивались отдельно. Для этого было достаточно показать ключ от номера и расписаться в счете, а потом в любое удобное для Вас время расплатиться у портье. Обедать Вы могли в любом месте, но уже за отдельную плату. На территории отеля в это время работало порядка трех ресторанов и двух закусочных. В среднем обед там обходился в $10-$20. Сам я, например, как правило, не обедал — было слишком жарко, да и без того сытно.
Достопримечательности

Море

Главной достопримечательностью там было, разумеется, Красное море, причем сначала я этого даже не почувствовал. Конечно, едва устроившись в номере и отдышавшись, я быстро собрался и пошел на море, благо пляж начинался почти за окном. Следует отметить, что на территории отеля было несколько видов пляжей, плавно переходивших друг в друга, включая один для нудистов, слегка огороженный и с предупреждающей надписью. Мне понравился насыпной песчаный пляж. Когда я нырнул, то ничего особенного не увидел, зато сразу почувствовал, как защипало глаза — вода там более соленая, чем в наших морях.

Пляж

Потом я обратил внимание, что основная масса народа расположилась на пляже около пирса. Пирс оборудован с обеих сторон настилами, ступенями спускающимися в воду, и лестницей с перилами и ковровым покрытием для выхода их воды. Вокруг плавала масса людей с масками и трубками и что-то там разглядывала. Надо сказать, что там всегда с моря дует ветер, и поверхность покрыта рябью, так что с воздуха ничего конкретного не видно. А вот когда я нырнул с маской…

Представляете, в любое время вокруг вас плавают не менее трех десятков рыб размером от ладони до локтя самых сумасшедших расцветок. Например, с головы и хвоста рыба черная, а посредине плавный переход к желтому через фиолетовый и пурпурный, или разноцветные продольные полосы, или рыбки в горошек. И все это на расстоянии протянутой руки. Я и правду протянул руку, так вместо того, чтобы испугаться, одна рыбка клюнула меня в палец. Верно решила, что я ее кормить собираюсь. От неожиданности я чуть не захлебнулся.

А буквально в пяти метрах от пирса начинаются коралловые рифы, разнообразием формы и окраски не уступающие рыбам. Сначала даже трудно отличить кораллы от водорослей. А тут еще большие ракушки причудливой формы. Ближе к берегу становится понятно, почему никто не заходит купаться прямо с берега — между камней и кораллов на глубине до метра прячутся морские ежи. По нашим меркам это скорее даже не ежи, а дикобразы — иглы по 15-20 см., причем, повторяю, с воздуха их не видно — так размытое темное пятно, но не дай Бог на него наступить — иголки острые, легко ломаются и остаются в теле. Вообще без маски там теряется 90% впечатлений. Причем вовсе необязательно нырять глубоко — достаточно просто лежать на поверхности, благо соленость воды этому способствует, опустив лицо в маске в воду. Если заплыть чуть подальше, то кораллов становится так много, и они подходят так близко к поверхности, что надо уже проявлять осторожность, чтобы не поцарапаться. Еще дальше риф обрывается в крутую пропасть. Тут вообще появляется ощущение полета над горами. Правда, чтобы жизнь медом не казалась, здесь встречаются водоросли, похожие на нашу узкую луговую травку, которые довольно чувствительно обжигают кожу. Однако, по моему мнению, увиденное зрелище вполне окупает возможные неудобства.

Сама вода в море очень теплая, порядка 23-25 С, но из-за ветра выходить из воды довольно прохладно. По этой же причине находиться на пляже, в общем-то, нежарко, хотя солнце очень жгучее. Облаков там вообще не бывает. Опыт показывает, что 15 минут без привычки уже достаточно, чтобы обгореть. Я, например, все время загорал под грибком, крыша которого была сделана из пальмовых листьев, и прекрасно загорел к концу срока. Можно порекомендовать пользоваться защитными кремами. Говорят, что при этом можно исходить из следующего расчета — степень защиты крема, указанную на упаковке, умножьте на 15 и получите количество минут, которое можно безопасно провести под солнцем, намазавшись этим кремом.

Теперь немного о том, что есть на берегу. Вся пляжи оборудованы грибками из пальмовых листьев, лежаками и конусообразными шалашами из тех же пальмовых листьев. Кроме того, там были такие специальные барьерчики, с трех сторон защищающие лежаки от ветра. Работники пляжа бесплатно разносят пляжные матрасы из поролона в чехле из искусственной кожи.

Разносчики предлагают холодные напитки и закуски. Есть здесь и центр для аквалангистов. Если у вас есть сертификат аквалангиста международного образца, который, кстати, дешевле получить в Москве, то можно довольно недорого взять в аренду акваланг. Если же вы новичок, то такой сертификат можно получить и здесь — обучение обойдется вам примерно в $300. Можно без обучения понырять в акваланге с инструктором. Час стоит примерно $40. Здесь же дают напрокат обычные маски, трубки, ласты, но если вы собираетесь любоваться этой красотой регулярно, выгоднее их просто купить в лавке. Еще здесь можно было взять в аренду фотоаппарат для подводных съемок, хотя лучше иметь свой и позаботиться об этом заранее, так как в Египте в продаже я таких аппаратов не видел, а вот в Москве видел. Есть еще интересный вариант с одноразовым фотоаппаратом для подводных съемок, но такие я видел в продаже только в Сан-Марино.

Еще одна возможность полюбоваться подводным миром — поездка на лодке с прозрачным дном. Довольно недорого и особенно удобно, если у вас с собой дети. Здесь есть доски для виндсерфинга, но в открытое море на них не пускают из-за опасности нарваться на рифы. По этой же причине здесь нет скутеров, водных лыж, парашюта, банана и т.п. — такова расплата за близость коралловой красоты. При входе на пирс объявление на трех языках о запрещении ломать кораллы. Но на русском языке ничего не написано, и наши туристы делают вид, что ничего не знают. Кстати, кораллы запрещены к вывозу из Египта, правда, проверки, говорят, бывают очень редко.

Еще на пляже можно было взять в аренду трехколесный мотоцикл и погонять по барханам. Практиковались занятия аэробикой, игры в волейбол, футбол, шары. На территории отеля есть спортивный центр с теннисными кортами, площадками для сквоша и столами для пинг-понга. Все это платное, причем плата не зависела от того, берешь ты инвентарь в аренду или играешь своим. И даже партнер-инструктор прилагался бесплатно. Был здесь, конечно, и бассейн с пресной водой, но я не любитель плавать от стенки до стенки и им не пользовался. Могу только отметить, что каждое утро, когда я шел на завтрак, его чистили, при этом довольно сильно пахло хлоркой. Кстати, о дезинфекции — каждый вечер вдоль корпусов отеля прогоняли машинку, похожую на газонокосилку, которая сильно трещала и изрыгала клубы дыма. Говорили, что так здесь борются с вредными насекомыми.

Интересно отметить, как быстро там темнело. Буквально в 17.45 мы играем в волейбол, а в 18.00 солнце заходит за гору, и наступает полная темнота, как будто потушили свет. Правда, тут же загораются многочисленные фонари.

После ужина небольшое представление обычно устраивали специальные массовики-затейники, или аниматоры, как их здесь называют. На сцене небольшого открытого анимационного театра они показывали смешные сценки, стараясь, чтобы они были понятны и без слов интернациональной публике, которая затем разбредалась по разным ночным заведениям. Можно было пойти в официальный ресторан с настоящим оркестром и негромкой музыкой, или на прекрасно оборудованную дискотеку, или в ресторанчик у моря, в котором главными были морские блюда, а песни пел американский гитарист и т.д. Т.е. выбор здесь был довольно широкий. Плюс время от времени устраивались специальные шоу — типа танца живота или вечера африканской музыки.
Отдельный вопрос — спиртные напитки. Как известно, Египет является мусульманской страной, в которой действует сухой закон. В ресторанах и барах продают сравнительно недорогое местное пиво, сухое вино и причудливые коктейли. Более крепкие напитки довольно дороги — порядка $40 за бутылку. В Хургаде есть специальный магазин, в котором сравнительно дешево (порядка $10 за бутылку финской водки) продают спиртное иностранцам. При этом каждая покупка отмечается в загранпаспорте специальным штампиком. Местонахождение этого магазина гиды обычно указывают еще при поездке из аэропорта.

Еще несколько слов об отеле в целом. Наш отель был самым дальним в Хургаде — 18 км до центра города и 3 км до ближайшего отеля. В этом были свои плюсы и минусы. Среди минусов можно отметить следующее:
— до отеля не доходили маршрутные такси, поездка на которых до города стоила 1 фунт, и надо было заказывать обычное такси, что обходилось тогда в 25 фунтов. С другой стороны ехать в Хургаду у меня, например, не было ни нужды, ни желания. Обменный пункт здесь работал каждый день, все основные товары в магазинчиках при отеле были;
— в отсутствие конкурентов цены в магазинчиках при отеле были выше, чем в городе.
Поэтому любителям ходить по магазинам я этот отель не рекомендую. К плюсам же можно отнести следующее:
Бледное отражение подводного великолепия- обширная территория. Такое ощущение, что огородили столько, насколько хватило забора;
— практически здесь не было чужих — ни отдыхающих из других отелей, ни местных жителей;
— под боком был коралловый риф, до которого из других отелей возили на катерах за отдельную плату.

Персонал отеля

Персонал был отменно вежлив. Если вы проходите мимо, и они уловили ваш взгляд, то сразу следует улыбка и “Hello”. Обязательным языком для них является итальянский, затем по убыванию идет английский, немецкий, французский. На русском тогда почти никто не говорил. Если вы не находили общего языка с персоналом, то раз в сутки в 19.00 в наш отель приезжал (по крайней мере должен был приезжать) представитель местной фирмы, который и служил переводчиком. Я познакомился со спортивным менеджером отеля. Он рассказал, что почти весь персонал нанимают на севере Египта, т.к. местные жители считаются для этого недостаточно образованными. Сам он, например, оканчивал специальный университет. Сюда они ездят работать вахтовым методом без семей. Среди персонала почти нет женщин. В целом было заметно, что работой здесь все дорожат, и поэтому стараются вас понять, на каком бы языке вы не говорили. Основную часть отдыхающих в тот заезд составляли итальянцы и немцы. Русскоязычных было не больше 20 человек, и они были практически незаметны в общей массе, за исключением некоторых ярких личностей. Можно отметить общий доброжелательный настрой.

Оставить комментарии

В других СМИ