Природная и чистая вода в наших условиях жизни часто бывает недоступной и выбор воды для питья важен, поэтому потребность необходимого количества жидкости в организме компенсируется природной минеральной или газированной водой в бутылках такие как Ессентуки, Боржоми и т.д. Такая вода не содержит хлора, различных загрязняющих веществ и нежелательных микроорганизмов, богата полезными витаминами. Хотя выбор между не газированной и газированной воды зависит, прежде всего от привычки, врачи рекомендуют родниковую или природную воду которая не содержит углерод-оксид IV и имеет относительно низкое количество натрия, это означает преимущество питья не газированной воды.
Потребление нужного количества жидкости наш организм усваивает через пищу и отвечает ее качество, остальное же придется компенсировать за счет питьевой воды и полезных напитков.
Здоровой альтернативой минеральной воде в настоящее время будет качественная промышленная очистка воды в доме с помощью различных фильтров, полезные свежевыжатые соки из фруктов и овощей, особенно томатного сока. Кроме этого вода удовлетворяет потребность организма различными биоэлементами, вода чистить организм, так необходимых для обмена веществ в организме — это витамины, минералы и ферменты.
Сладкие напитки, кофе, черный чай и алкоголь в большинстве своем содержат слишком много сахара и мало (или совсем не содержат) питательных веществ, поэтому в целях удовлетворения потребности в качественной воде потребление этих напитков необходимо в умеренных дозах. В частности вода проделывает огромную работу, среди прочего, как мочегонное средство, а значит способствует качественному выделению жидкости из организма.
Как уже говорилось, часть воды для нашего организма поставляется как необходимая жидкость через пищу. Естественной альтернативой минеральной воде и натуральным сокам будут несладкие фрукты и овощи, которые содержат много воды. В верхней части шкалы по содержанию воды, богаты такие овощи как например огурцы, которые содержат 96,8 процента воды, спаржа — 93,6 процента, помидоры — 92,9 процента, баклажаны — 92,6 процента воды. В случае фруктов это будет арбуз с 90,2 процентами, клубника 89,5 процентов, 89 с грейпфрутом, от 0 до 87 папайя, персик от 87,5 процентов, крыжовник с 87,3 процентами воды.
Спортсмены должны пить больше жидкости.
Достаточное количество воды в организме особенно важно для спортсменов. Научные исследования показали, что спортсмены, которые не пьют достаточно жидкости имеют повышенный пульс и нестабильную температуру тела, что приводит к снижению спортивных результатов. Кроме того, спортсменам рекомендуется на 2 литра жидкости больше, чем обычно, чтобы поддерживать отличную форму, и быть менее восприимчивыми к травмам. Лицам, которые занимаются спортом, рекомендуется сочетание минеральной воды и фруктовых соков, особенно яблок, в соотношении 3:1.
Во время зноя и жары и пейте только теплые напитки (не охлажденные).
Тот факт, что холодными и ледяными напитками наш организм не в состоянии воспользоваться в положительном смысле давно известен людям, которые живут в жарком климате, поэтому они потягивают как правило теплое питье и маленькими глотками. Таким образом, утолять жажду, необходимо правильно достаточно умерено, чтобы получить большую пользу для тела, а организму достаточное охлаждение.