Поисковый интернет портал

Обстановка в Турции на 19 июля

Переворот в Турции

Ситуация в Турции на 19 июля

В Турции задержаны два пилота, сбившие российский Су-24
По всей видимости, летчики участвовали в попытке госпереворота. Накануне мэр Анакары заявил, что один из них точно был сторонником Фетхуллаха Гюлена, которого власти считают организатором мятежа. В стране продолжаются многотысячные митинги в поддержку действующей власти.

Корреспондент РЕН ТВ, задержанный в Стамбуле, вылетел в Россию

«Задержанный журналист вылетел в Россию», — сказали в пресс-службе. Ранее сообщалось, что Трушнин был направлен редакцией телеканала для подготовки репортажа о попытке военного переворота в Турции. В аэропорту Стамбула его задержали, после чего он не выходил на связь.

Эрдоган рассказал об убийстве мятежниками двух его телохранителей

Мятежники во время попытки государственного переворота в Турции убили двух телохранителей, защищавших президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом он заявил в интервью американской телекомпании CNN.

ЕС исключил безвизовый режим для Турции в этом году

Евросоюз исключил введение безвизового режима для Анкары в 2016 году после произошедшей в Турции попытки госпереворота. Об этом заявил комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, передает Reuters.

Эрдоган назвал причину обращения к народу через FaceTime

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ночь на 16 июля обратился к народу через мобильное приложение FaceTime для смартфона, так как люди не могли посмотреть трансляцию национальных телекомпаний. Об этом турецкий лидер заявил в интервью американскому телеканалу CNN.

Мятежники сбили Су-24, чтобы поссорить РФ и Турцию

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался о попытке госпереворота в Турции, в организации которого заподозрены, в частности, пилоты самолета, сбившие в ноябре 2015 года российский Су-24.По версии политика, эта трагедия была спланирована заранее.

Moody`s пересмотрит кредитный рейтинг Турции

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило долгосрочный кредитный рейтинг Турции на пересмотр в сторону понижения, отмечается в сообщении агентства. На данный момент стране присвоен рейтинг «Ваа3».

Турецким чиновникам запретили выезжать за границу и уходить в отпуск

Чтобы все же выехать из страны, обладателям служебных паспортов теперь нужно предоставить справку с места работы, в которой указаны цель и временные рамки поездки, сообщает немцкий телеканал N-TV со ссылкой на источники в МИД. Кроме того, временно отменен ежегодный отпуск для госслужащих.

Турецкое агентство заменило новость об экс-главкоме ВВС

Турецкое государственное агентство Anadolu удалило новость о признании экс-главкомом ВВС Акыном Озтюрком вины в попытке переворота в стране, передает РИА «Новости». Вместо нее появилась новость, где Озтюрк отказался признать участие в попытке переворота.

Власти Турции подадут запрос на экстрадицию из США проповедника Гюлена

Власти Турции в ближайшие дни направят официальный запрос на экстрадицию из США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают главным идеологом военного переворота. Об этом в понедельник, 18 июля, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CNN.

Керри пригрозил Турции исключением из НАТО

В случае несоблюдения демократических и правовых норм Турция рискует покинуть Североатлантический альянс, заявил госсекретарь США Джон Керри, передает Ридус. Он подчеркнул, что, являясь членом НАТО, Анкара обязана соблюдать критерии правового государства, в том числи и при наказании мятежников.

Турецкая разведка знала о готовящемся военном перевороте

Сообщается, что изначально переворот должен был начаться в ночь на 17 июля, однако по причине того, что планы стали известны властям, попытку переворота начали раньше — в ночь на 16 июля. Напомним, попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля.

В Турции задержали более 100 генералов и адмиралов

Сотрудники сил безопасности Турции задержали, в общей сложности, 103 генерала и адмирала в рамках расследований, связанных с неудачной попыткой военного переворота, сообщают в понедельник местные СМИ. Задержания проведены в ходе спецопераций по всей стране.

В США не имеют данных о причастности Гюлена к путчу в Турции

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что скоро подаст официальный запрос в США об экстрадиции Гюлена. 17 июля Гюлен заявил, что готов к возможной экстрадиции в Турцию. Однако он отвергает свою причастность к попытке военного переворота и осуждает его.

Турецкий премьер-министр пригрозил США окончанием дружеских отношений

В случае если Соединенные Штаты откажутся выдавать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого действующая турецкая власть называет «вдохновителем военного переворота», то отношения между странами могут серьезно ухудшиться.

Wikileaks опубликует 500 тысяч документов о структуре власти в Турции

WikiLeaks опубликует 500 тысяч документов о структуре власти в Турции Портал WikiLeaks сообщил, что вместо запланированных изначально 100 тыс. документов по структуре политической власти Турции, опубликует 500 тыс. документов и 300 тыс. электронных писем.

В Турции прошли обыски на базе ВВС США Инджирлик

Как отмечает ТАСС, с момента вступления Турции в НАТО в стране было четыре государственных переворота. Полиция Турции начала обыски на авиабазе Инджирлик, где находится авиация международной коалиции во главе с США, — сообщает агентство Анадолу.
Все новости про Турцию на 19 июля

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.