Поисковый интернет портал

Обама сливает Эрдогана

Новости Турция

В Вашингтоне пояснили, что встреча двух президентов – не обязательное мероприятие. А для турецко-американских отношений – это вообще плохой знак, поделился Wall Street Journal.

Президент Америки Барак Обама не захотел встречаться с президентом Турции Эрдоганом, поэтому отклонил встречу во время приезда Реджеппа Таймпа в США – пишет издание Wall Street Journal.

Президент Турции рассчитывал встретиться с Обамой в день открытия мечети в Мэрилэнд, возведение которой полностью профинансировала турецкая сторона. Но пресс-служба Обамы сообщила, что в этом нет необходимости.

«Такое неоднозначное решение по поводу нежелания встречаться с Эрдоганом в Вашингтоне не считают пренебрежением, так как президенты ранее уже встречались на саммите G20, который проходит в Турции в ноябре прошлого года, а еще они разговаривали по телефону в феврале этого года», – сообщает The Wall Street Journal, цитируя заявления Белого дома. Еще подмечает издание, что в 2013 году во время приезда президента Турции в США Обма лично его поприветствовал.

Как сообщили в администрации Эрдогана, пока сообщений об отмене личной встречи с Обамой не поступало. Многие эксперты считают, что такой отказ для турецкого президента ничего хорошего не принесет. «Белый дом показывает, что президент Турции – не желанный гость на сегодня», — отмечает зам директор по национальной безопасности и по международной политики Макс Хоффман. Еще он подчеркнул, что на американо-турецких отношениях негативно отразилась политика Эрдогана и его отношение к курдскому народу, проживающему в соседней стране.

Серьезная напряженность между Анкарой и Вашингтоном появилась после того, как Соединенные штаты поддержали сирийских курдов. Власти Вашингтона уверены, что курдские ополченцы сражаются с террористической группировкой «Исламское государство», которая запрещена в России. А вот Турция заявляет, что курды это террористы, поэтому подвергает их позиции постоянным артиллеристским обстрелам. Несмотря на эти разногласия, Вашингтон считает Анкару важным союзником по НАТО, однако призывает Эрдогана прекратить обстрелы подразделений курдов, которые уничтожают террористов.

Оставляйте Ваши комментарии, добавляйте интересные и полезные новости.